Минэкономики готово допустить к управлению холдингами профессионалов

Минэкономики допускает возможность привлечения к управлению белорусскими холдингами известных менеджеров, включая и и иностранцев.

По словам начальника управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Беларуси Владимира Соболя, для холдингов, которые создаются частными юридическими и физическими лицами, никаких проблем в этом направлении вообще не существует. Владельцы таких холдингов будут сами определять, что им выгодней и интересней.
«Абсолютно допускается», отметил В.Соболь, привлечение частных менеджеров и для руководства холдингами, которые создаются на базе государственных предприятий. «Все будет зависеть в этом случае от решения собственника», и государство, по словам специалиста, должно определять целесообразность этого решения для конкретных предприятий.

По мнению экспертов «Ежедневника», для увеличения капитализации холдингов (что является одной из главных целей этого процесса) власти вполне могут воспользоваться услугами западных или российских менеджеров.

Напомним, что свое желание преобразоваться в холдинги на основании положений указа президента №660 уже изъявили около 20 промышленных объединений. Из наиболее значимых проектов, которые предложены Министерству экономики, это создание двух холдингов на базе предприятий концерна «Белнефтехим» – «Беларуськалия» (в состав холдинга также войдут Гомельский химический завод и областные сельхозхимии) и «Нафтана» («Гродно-Азот», «Гродно Химволокно», «Могилевхимволокно», «Завод горного воска»). В машиностроении предполагается создать холдинговые структуры на базе «БелавтоМАЗа», Минского моторного завода и акционируемого сейчас минскими властями «Белкоммунмаша», в промышленности строительных материалов первенцем станет «Забудова», в деревообрабатывающей отрасли – «Пинскдрев». В пищевой промышленности на базе Гомельского мясокомбината планируется создать «Гомельский мясоперерабатывающий холдинг». В.Соболь отметил, что Минэкономики ожидает активности в этом процессе именно от предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку они имеют все необходимые для этого предпосылки и условия. Нужен холдинг даже предприятиям, работающим в военно-промышленной сфере, – «Агат-Систем» и БелОМО.

А холдинг в белорусской ювелирной отрасли, в который до конца 2010 года планируется включить гомельский «Кристалл», нацбанковское предприятие «Белгран» и крупнейшего ритейлера-ювелира страны «Белювелиторг», – это фактически готовый объект для продажи. В такой «упаковке» эта отрасль выглядит заманчивой для многих мировых диамантеров, включая небезызвестного Льва Леваева, в 2008 году пытавшегося договориться с белорусскими властями об условиях продажи всех трех объектов.
08:43 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии