В Минске появился центр защиты предпринимателей от государства

Во взаимоотношениях между бизнесом и государством должно быть только верховенство права, уверена замдиректора нового центра предприниматель Евгения Бочурная, осенью прошлого года освободившаяся из мест лишения свободы.

Центр защиты прав собственности руководителей и предпринимателей создан под эгидой белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП). Он должен стать своеобразной скорой помощью для бизнеса и опорной точкой против рейдерских захватов, заявил вчера на селекторной пресс-конференции председатель президиума РКП, руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Как отмечалось на конференции, среди приоритетных задач нового центра не только правовая поддержка предпринимательских структур, но и лоббирование интересов бизнеса. В частности, внесение изменений в Уголовный кодекс, который, по мнению бизнес-сообщества, предусматривает за хозяйственные правонарушения наказания, несоразмерные вине.

Впрочем, и текущих правовых разбирательств с чиновниками у нового центра хватит в избытке. Как отметил на конференции председатель РКП Николай Силинов, у предпринимателей имеется много нареканий к действиям власти. К примеру, в Витебске коммерсантов заставляют продавать неликвиды ниже себестоимости, поддерживать сельхозпроизводителей, хотя подобные действия несколько расходятся с буквой закона.

Гомельские бизнесмены недовольны очередным процессом по переоценке недвижимости, приобретенной около семи лет назад. Ошибка была сделана оценщиками, однако теперь, судя по всему, 22 коммерческим структурам придется сделать существенную доплату. Хотя вины коммерсантов в подобных недочетах нет.

Юрист Лариса Липень считает, что за подобные ошибки должны нести ответственность чиновники. Она напомнила аналогичную ситуацию, произошедшую в Минске. Тогда выяснилось, что Мингорисполком устроил тендер на продажу недвижимости в центре Минска якобы без согласования с Мингорсоветом. В результате бизнесмены, вложившие в здания деньги, потеряли миллионы долларов. Хотя, считает юрист, данные потери должны были компенсировать госчиновники, виновные в создавшейся ситуации.

Впрочем, Евгения Бочурная уверена, что если бизнесмены будут грамотно и последовательно отстаивать свои права, то можно добиться многого. Она была осуждена по ст.216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Наличие кредиторской задолженности у возглавляемого ею частного предприятия «Виторжье» было расценено как уголовное преступление, совершенное лично директором. Сегодня это дело истребовано Генеральной прокуратурой, и Е.Бочурная, проведшая 3,5 года в местах лишения свободы, добивается оправдательного приговора. При этом, как отмечает предприниматель, в ходе ведения в отношении нее следствия было совершено семь переквалификаций по восьми статьям. То есть длительная и кропотливая защита принесла свои плоды.

По словам Е.Бочурной, в отношениях между бизнесом и властью должно быть «только верховенство права»: «Никакого шапкозакидательства, никаких оскорблений представителей государственных, общественных организаций и местного самоуправления мы не приветствуем. Речь должна идти о том, чтобы на каждом этапе действовать методично, последовательно, какие-то неправомерные действия должны оспариваться, если, на взгляд предпринимателей, они есть».

Как подчеркнула Е.Бочурная, согласно законодательству, новый центр не сможет оказывать помощь организациям, не являющимся членами РКП или региональных бизнес-ассоциаций.
08:51 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии