Итальянские инвесторы посетили Брест

Минувшим летом  итальянские инвесторы приобрели в городе над Бугом «пятно» комплексной застройки – участок в районе проспекта Машерова и улицы Куйбышева. Сейчас руководители и инженеры группы строительных компаний приехали в город над Бугом после подписания соглашения о создании итальянского промышленного округа в Бресте. На совещании, состоявшемся в облисполкоме, гости заверили, что готовы включиться в работу хоть сейчас.

Бизнесмены с Аппенин имели возможность ознакомиться с перспективными площадками, отведенными в соответствии с генпланом развития города под строительство жилья. Первым объектом посещения стал завод крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой». Единственное на Брестчине предприятие такого профиля в этом году обеспечит ввод в эксплуатацию 120 тыс. кв. м жилой площади, а в будущем году – 150 тыс. кв. м. К сожалению, менее впечатляют технологии, так как оборудование постепенно устаревает. В этом году на заводе планируют смонтировать две новые технологические линии немецкого производства. Предприятие начнет выпускать трехслойные панели наружных стен и сплошные панели плит перекрытия. Гости спрашивали, смотрели, проверяли изделия на ощупь. Что касается специалистов завода, то они с некоторым сожалением констатируют, что скорее всего, бизнесменов интересуют свободные площади для организации собственного производства, а не «сцепка» с действующим предприятием.
Осмотрели итальянцы и квартиры, в которые вскоре вселятся жильцы. В каркасно-монолитном доме на ул. Гродненской в микрорайоне «Восток» их заинтересовало отсутствие встроенных в дома гаражей. Главный архитектор города Олег Ляшук пояснил: они удорожают строительство жилья, и «добро» должны дать сами будущие жильцы. Хозяева этого дома – отказались. Хотя в одном из домов по соседству гаражи есть. «Споткнулись» гости и о порожек высотой 6 см у входной двери в квартиру. «Зачем он здесь, это же затрудняет передвижение, особенно для людей с ограниченными возможностями и для престарелых?» – поинтересовались они. Им ответили: «Нормы у нас такие».
На первом этаже  дома на ул. Колесника, где строится социальное жилье, итальянцы обратили внимание, что газовые трубы проведены внутри квартиры. И пояснили: у них такое не практикуется, все коммуникации должны находиться снаружи.
Строительство жилья в Беларуси и в Италии трудно поддается сравнению. Как рассказали делегации, 85 % итальянцев живут в коттеджах. Свой дом – это для них одна из фундаментальных ценностей. На обзаведение фамильным гнездом расходуются собственные сбережения. При этом они ы с особым пристрастием относятся к выбору качественных материалов. Что касается панельного домостроения, то оно применяется только на промышленных объектах. «Панельное жилье у нас строили в 70-е годы для малоимущих», – рассказали гости.
Итальянцы искренне удивились масштабам жилищного  строительства в Бресте. «Где набрать  столько людей, чтобы заселить в  эти дома?» – спрашивали они. Им пояснили, что в городе большая очередь на жилье. «А где эти люди живут теперь?»- спросили гости.
Итальянские бизнесмены заверили, что могли бы строить в Бресте не только социальное, но и элитное жилье. У них есть время, чтобы обдумать предложения, сообщает газета «Вечерний Брест».
10:18 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии