Либерализация: готовится отмена «запрета на работу»

Индивидуальным предпринимателям уже в этом году могут вернуть право привлекать наемных работников, не являющихся членами семьи или близкими родственникам. Соответствующий пункт включен Министерством экономики в план либерализации на 2010 год, который сейчас активно обсуждается правительством и бизнес-сообществом.

Как рассказал «Белорусским новостям» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, «предложение разрешить ИП нанимать трех работников выдвинули деловое сообщество. Минэкономики поддержало это предложение, и его включили в план либерализации. Сейчас это предложение поддерживают и другие министерства».

Ожидается, что право привлечения к осуществлению предпринимательской деятельности трех наемных работников будет предоставлено предпринимателям на период до 31 декабря 2012 года.

Как пояснил Маргелов, чиновники болезненно относятся к вопросу о наемных работниках для ИП, поэтому со стороны бизнес-сообщества установление ограничительного срока — это тактический ход: «Через три года, возможно, у нас будут другие условия и другой бизнес-климат, и продлить возможность для ИП нанимать работников будет не так сложно».

Правом нанимать работников, по прогнозам эксперта, воспользуется около 30% предпринимателей. В результате чего можно ожидать создания почти 200 тысяч новых рабочих мест. «Но все будет зависеть от того, останется ли пункт о наемных работниках в принятом варианте плана либерализации», — подчеркнул Маргелов. Также он добавил, что в случае одобрения этого предложения во всех инстанциях решение о предоставлении ИП права нанимать трех работников может вступить в силу уже летом.

По мнению председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, в вопросе найма работников для ИП «бизнес-сообществу не стоит рассчитывать на чиновников. Я думаю, окончательно решение по этому вопросу будет принимать Александр Лукашенко».

Шумченко напомнил, что РОО «Перспектива» направляло правительству, в том числе и в Минэкономики, не одно аргументированное обращение по поводу необходимости разрешить ИП нанимать работников. «Ответы приходили несостоятельные и неаргументированные. Поэтому мы не рассчитываем, что чиновники в правительстве способны решить данный вопрос. Но я не исключаю, что президентом будет принят политический жест доброй воли».

Шумченко напомнил, что после установления ограничения по найму работников сектор ИП за последние два года потерял порядка ста тысяч рабочих мест. «Из-за невозможности нанимать работников развитие предпринимательского сектора остановилось. 2007 год стал последним годом интенсивного развития индивидуального предпринимательства, когда более чем на 10% увеличилось количество предпринимателей и на 23% — объем налоговых поступлений от их деятельности», — отметил председатель общественного объединения.

Он также подчеркнул, что «за последние два года, несмотря на все усилия правительства по созданию благоприятных условий для деятельности ИП, число предпринимателей и объем налоговых поступлений от их работы остались практически неизменными».

По словам Шумченко, в связи с запретом ИП нанимать работников, не являющихся близким родственником, бюджет ежегодно недополучает огромные средства в виде налоговых отчислений. При этом не оправдался расчет властей на ЧУПы. «Если сравнить налоговые поступления, то ИП, являющиеся плательщиками единого налога, отчисляют в бюджет больше налогов в расчете на одного человека, чем ЧУПы. Даже сами налоговики признают потери в налоговых поступлениях», — отметил Шумченко.

Помимо финансовых вопросов, предоставление предпринимателям права нанимать работников, не являющихся близкими родственниками, решает вопрос социальный. По данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец января 2010 года составила 42,5 тыс. человек, что на 4,6% больше, чем в январе 2009 года и на 5,4%, чем в декабре 2009 года. Вместе с тем, по данным РОО «Перспектива», отмена ограничений по численности наемных работников позволит ИП только в течение 2010 года обеспечить работой в торговле и сфере услуг около 65 тысяч человек.

РОО «Перспектива» выступало с предложением разрешить каждому ИП нанимать одного работника из числа официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда.

«Однако в Минэкономики невозможность принять данное предложение обосновали тем, что принятие такого решения вызовет напряженность среди учредителей ЧУП и может повлечь их ликвидацию с переходом в дальнейшем к осуществлению деятельности в качестве ИП. Тогда у меня вопрос к Минэкономики. Что за условия для ведения бизнеса созданы для ЧУП, если они захотят закрыться и перейти в ИП? Значит, условия не устраивают», — отметил Шумченко.

Отмечая заинтересованность государства в развитии крупного бизнеса, Шумченко подчеркнул, что это невозможно без должного развития и создания условий для мелкого бизнеса.
10:37 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии