Богданкевич: Привязываться к российской экономике небезопасно

Возможность создания в перспективе единого валютного союза Беларуси, Казахстана и России озвучил сегодня первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Такое мнение он высказал на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ в Москве, напоминает «Радыё Свабода».

Российский чиновник заявил, что сначала будет создана общее Евразийское экономическое пространство. Затем – на ее территории единый валютный союз.
«Российский чиновник озвучил идею создания региональной валюты, - прокомментировал данное заявление бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. - Это - не новая идея. О ней говорят и на арабском Востоке и в Латинской Америке, и в Северной Америке, и даже в Африке. Создание региональных валют - это традиционно следующий шаг после создания экономических сообществ. Поэтому и предложение господина Шувалова надо рассматривать как возможное».
По словам эксперта, Беларусь не должна спешить отказываться от своей валюты.
«Другое дело, нужно ли это Беларуси? Я лично считаю – нет. У нас есть своя валюта, которой мы можем и дальше пользоваться, имея определенный суверенитет в экономической политике. Здесь некуда спешить. Я вот наблюдаю за тем, что сейчас происходит в Греции. И считаю, что, если бы у этой страны была своя валюта, а не евро, она скорее бы вышла из кризиса, скорее сбалансировала спрос и предложение».
Станислав Богданкевич подчеркивает, что российская экономика – нестабильная.
«К тому же меня беспокоит, что инициатива исходит из Москвы. Российская экономика - сырьевая, нестабильная и неустойчивая. И привязываться к ней небезопасно. Серьезной экономической базы для этой идеи пока нет. И о ее реализации можно говорить только в очень отдаленной перспективе», - сказал эксперт.
15:24 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии