Пусть богатые платят

Александр Лукашенко «отпустил» цены в дорогих ресторанах. Президент подписал указ об отмене государственного регулирования цен в предприятиях общественного питания категорий «люкс», «высшая» и «первая».

Указ предусматривает, что государство по-прежнему будет регулировать цены в объектах общественного питания второй и третьей наценочных категорий, то есть, к примеру, в школьных и студенческих столовых.

В пресс-службе белорусского правителя подчеркнули, что данный указ был подготовлен для того, чтобы стимулировать развитие ресторанного бизнеса и упростить работу ресторанов и кафе.

Сейчас в Беларуси работает свыше 11 тысяч предприятий общественного питания, в том числе около 5,5 тысячи - общедоступных. К категории «люкс» и «высшая» относится 57 объектов, к «первой» - 1413.

Осенью 2009 года министерство экономики Беларуси решило отказаться от госрегулирования розничных цен на все товары, за исключением 50 социально значимых, в том числе хлеба, лука, картофеля, свинины, говядины и лекарств. До этого белорусские власти регулировали цены, устанавливая максимальные торговые надбавки на уровне 30-60 процентов от стоимости товара у производителей.
20:06 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии