Лукашенко: Могу ли я согласиться с предложением уничтожить льнопереработку?

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь в состоянии создать одну из лучших в мире льноводческих отраслей.
Александр Лукашенко заявляет о недопустимости сворачивания отрасли по производству льна в Беларуси.

Соответствующее заявление президент Беларуси сделал сегодня на совещании в Орше по развитию льняной отрасли, передает БЕЛТА.

"Мы осколок огромной империи, в которой было разумно продумано разделение труда. Когда мы стали суверенным государством, у нас осталось то производство, которое мы, если бы существовали вне этой империи, никогда бы не строили. Но оно нам осталось, и мы с вами еще 15 лет назад договорились, что мы ни от чего не будем отказываться, потому что созданы школы, производства, рабочие места для людей", - пояснил Президент.

В то же время тогда договорились развивать прежде всего те производства, для которых в Беларуси есть сырье, это такие отрасли, как деревообработка, сельское хозяйство. Александр Лукашенко также подчеркнул, что для производства качественной льнопродукции в Беларуси есть все: соответствующие климатические условия, кадровые ресурсы, технологии.

"На гербе нашей страны - лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?", - сказал глава государства.

По словам Президента, задача номер один сегодня - произвести оптимальное количество льноволокна, которое можно переработать и продать.

"Льноводческой отрасли Беларуси быть! - резюмировал Александр Лукашенко. - Я уверен, мы в состоянии создать льноводческую отрасль, которая будет одной из лучших в мире".

"У меня такое впечатление, что вы сами сегодня не представляете толком, что нужно делать с отраслью, - сказал глава государства, обращаясь к членам правительства и руководителям предприятий. - Вы не провели исследования рынка. У вас нет целостного представления о том, как надо модернизировать отрасль".

Александр Лукашенко обратил внимание на огромные залежи готовой продукции на складах. "Это же десятки миллиардов рублей годами заморожены в нереализованных тканях, - возмутился он. - Так происходит, потому что вы производите неконкурентоспособную продукцию, которая не устраивает потребителей ни по качеству, ни по размерам, ни по расцветкам". По словам Президента, техническое перевооружение льнокомбината точечное: "Что-то подновили, что-то подлатали, а эффективной технологической политики нет".

По его словам, "ни о какой эффективности льнокомбината не может быть и речи". "Какой-то разумной проработки вопроса здесь я не увидел, - отметил Александр Лукашенко. - Говорят, сегодня нет эффективной структуры управления льноводческой отраслью. Может быть, и есть, но вы ее не пытались эффективно задействовать".

"Ну давайте создадим холдинг, производственное объединение, еще что-нибудь - но если вы не будете шевелиться, то у вас ничего не получится и с новой структурой управления", - подчеркнул глава государства. "Приведите в порядок льнозаводы, вырастите нормальную тресту - и будем продавать нормальную продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспорт", - добавил он.

"Из-за низкого качества сырья доля наиболее ценного длинного волокна составляет лишь около 20%, - констатировал Президент. - И все потому, что повсеместно нарушается технология выращивания льна. Вдобавок у нас нет механизма, стимулирующего хозяйства отдавать льнопригодные почвы специализированным отрядам предприятий".

"Возьмем начальное звено цикла - производство тресты. У нас этим занимается 208 льносеющих хозяйств, а также 49 льнозаводов. Казалось бы, такому количеству под силу выполнять годовые задания по сбору и выработке льноволокна. Однако за 5 лет мы не производили более 40 тыс.т волокна при плане 60 тыс.т", - сказал глава государства.

Он также констатировал наплевательское отношение к соблюдению оптимальных сроков уборки льна, расстила и подъема тресты. Зачастую ее поднимают не в сентябре, а в ноябре, когда от дождей она значительно потеряла в качестве.

Обращаясь к министру сельского хозяйства Семену Шапиро, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если не вырастишь и не поставишь нормальное сырье для предприятий - со мной работать не будешь... Что за проблема получить нормальную тресту, на таком уровне качества, как во Франции и Бельгии, чтобы получить хотя бы 60 тыс.т волокна в год". Президент поручил Минсельхозпроду жестко выдержать сроки посева льна - 10 дней.

Глава государства поручил в кратчайшие сроки установить на оршанском предприятии новое оборудование. Для этого должен быть упрощен порядок его закупки. Комитету госконтроля поручено проконтролировать эффективность процесса закупки оборудования.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил увеличить госзаказ на льнопродукцию.
21:02 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии