Пора призвать население к «патриотическим вкладам»

На прошлой неделе российский банк ВТБ заявил о намерениях открыть белорусским банкам кредитную линию на 30-50 млн. долларов. Глава Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский считает, что «такие предложения, если они не имеют заоблачной стоимости, Беларуси выгодны».

По его словам, «в период послекризисного развития необходимо привлекать ресурсы и вкладывать их туда, где мы имеем конкурентные преимущества. Кроме того, инвестиции нужны нашим импортерам, привлекающим ресурсы для развития экономики».

Финансовые возможности для развития экономики создает и приватизация, отмечает Чернявский. При этом он подчеркнул, что, «например, банки необходимо продавать с прибылью, а не только исходя из их балансовой стоимости. Банки — это не просто балансовая стоимость. Это наработанная клиентура, технологии, подобранный персонал».

В свою очередь экономист Ярослав Романчук отметил, что продажа банков — один из вынужденных шагов для устранения дефицита ликвидности. По его словам, к концу прошлого года дефицит ликвидности в банковской сфере составлял около 20 трлн. рублей.

По мнению председателя наблюдательного совета Белорусского индустриального банка Владислава Коцаренко, продажа госпакетов акций белорусских банков прежде всего крупным российским игрокам — «мера скорее вынужденная, являющаяся условием привлечения российских инвестиций в Беларусь. Но хорошего в этом не так много. Во-первых, полученные кредитные линии все равно придется когда-нибудь возвращать. Во-вторых, полученная иностранными банками прибыль, в итоге, тоже будет уходить в страну происхождения инвесторов и там использоваться. В итоге можно распродать всю банковскую систему».

В конце прошлого года российскому «Сбербанку» за 280 млн. долларов был продан БПС-Банк. В.Коцаренко считает, что это кризисная оценка активов. «Только недвижимость банка можно оценить в эту сумму, — добавляет он. — Однако эта сделка прошла на куда более выгодных для государства условиях в сравнении со сделками по продаже «Приорбанка», «Славнефтебанка», «Межторгбанка» и «Белвнешэкономбанка» осуществленными отнюдь не в кризис».

Распродажу банковских активов по низкой стоимости с целью привлечения дополнительных кредитных ресурсов в экономику обязаны заместить средства населения, убежден банкир.

«У населения по некоторым оценкам может находиться до 12 млрд. долларов свободных ресурсов. Даже 0,5 млрд. долларов хватило бы, чтобы оказаться от продажи банковских активов за последние годы. А это та цифра, на которую эти вклады и так растут ежегодно. Поэтому надо просто создать условия, чтобы население принесло эти деньги в банки».

Одним из эффективных шагов по росту банковских депозитов Владислав Коцаренко считает возврат ставок по валютным вкладам до уровня 10% годовых. «Тогда валюта придет в банки. Пока она ушла в соседнюю Россию или вращается на счетах оффшоров. Для привлечения средств, которые бизнес хранит за границей, необходимо поступить аналогично гарантии государства по всем вкладам физических лиц, плюс, учитывая белорусские правовые особенности, гарантировать только судебный порядок наложения каких-либо санкций на счета нерезидентов».

Чтобы активизировать белорусов в части сбережения своих свободных ресурсов в белорусских рублях, где ставка привлечения банками исторически выше, чем по валютным депозитам, по мнению В.Коцаренко «надо создать четкие, просчитываемые людьми правила игры. К примеру, объявить, что в Беларуси в текущем году рост цен составит 6% и девальвация рубля к корзине составит 7%. Ставки же по депозитам для населения составят 19%. Тогда каждый гражданин имеет право выбора в какой валюте хранить свои сбережения. В сегодняшних условиях, когда весь ВВП страны составляет 45 млрд. долларов, а отрицательное сальдо 5 млрд., на мой взгляд, это было бы целесообразно».

Некоторые эксперты полагают, что добиться значительного роста депозитного портфеля банков поможет амнистия капитала. По мнению В.Коцаренко, «амнистия капитала может дать эффект только после того, как изменится отношение в стране к тем, кто самостоятельно создает в стране пресловутую добавленную стоимость: производит или оказывает услуги».
21:53 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии