Савицкий: Мы хотели бы стать воротами для белорусского сельхозэкспорта

Польша хотела бы стать воротами для белорусского сельхозэкспорта в ЕС. Об этом заявил 6 марта министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

"Мы хотели бы стать воротами для белорусского сельхозэкспорта в ЕС", - сказал Марек Савицкий. "Мы также хотели бы, чтобы участие в обмене опытом, технологиями, участие в выставках, ярмарках было более широким, чем до сих пор", - передает БЕЛТА слова Марека Савицкого.

Марек Савицкий подчеркнул, что для Польши сотрудничество с Беларусью является важным, особенно с учетом созданного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. "Остается один вопрос: будет ли доступ к этому большому рынку таким же хорошим и открытым, как был до сих пор", - отметил министр.

В целом он считает, что тот опыт, который Польша сможет почерпнуть у Беларуси в сельском хозяйстве, будет интересен и полезен, хотя структура собственности в странах и отличается. В Польше функционирует около 1,5 млн. частных сельских хозяйств. В Беларуси же сохранено крупнотоварное производство. По мнению Марека Савицкого, Польше со столь измельченным сельским хозяйством сложно конкурировать с крупными фермами Беларуси, Латвии, Литвы.

По итогам 2009 года товарооборот организаций Минсельхозпрода Беларуси с Польшей составил 97,4 млн долларов (экспорт - 39,5 млн. долларов, импорт - 57,9 млн долларов). Основными экспортными товарами являлись сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, казеин, шкуры крупного рогатого скота.
11:12 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии