"Белинвестбанк" готовы продать за $530 млн

Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", претендующий на роль финансового консультанта белорусского правительства в сфере приватизации, опубликовал свой первый страновой обзор по Беларуси. В нем, в частности, поддержана инициатива белорусских властей увеличить приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь. Это должно помочь аккумулировать золотовалютные резервы на фоне отрицательного сальдо внешней торговли, а также "способствовать модернизации экономики страны и повышению ее конкурентоспособности".

По данным аналитиков инвестбанка, Беларусь зафиксировала в 2007-2008 гг. существенный приток ПИИ (он достиг 2,1 млрд долларов в 2008 г.). "В 2009 г. активность иностранных инвесторов в стране была связана преимущественно с поддержкой иностранными компаниями своих белорусских "дочек". Как следствие, прямые иностранные инвестиции сократились примерно до 1,3 млрд долларов", говорится в обзоре. В текущем году белорусское правительство планирует привлечь ПИИ на $2,5 млрд.
Известно, что уже получен последний транш в 625 млн долларов от ОАО "Газпрома", который приобрел 50% акций ОАО "Белтрансгаз". По данным аналитиков, около 530 млн долларов белорусские власти рассчитывают привлечь благодаря приватизации "Белинвестбанка" и примерно 700 млн может быть выручено от реализации ряда других проектов по продаже госкомпаний и госимущества. Ожидается, что остальная часть средств (около 650 млн) будет получена в результате дополнительных вливаний в акционерный капитал банков и компаний, ранее приобретенных иностранными инвесторами. Аналитики "Ренессанс Капитал" называют целевой уровень по притоку ПИИ, на который ориентируется белорусское правительство, "вполне реалистичным". Однако основные проблемы, прогнозируют специалисты, в этом отношении "могут быть связаны с поступлением 700 млн долларов от приватизации большого числа мелких компаний".
В этой связи любопытным видится информация о продаже ОАО "Белинвестбанк" (доля государства - 93% акций), который занимает 5-е место из 32 белорусских банков по размеру активов. Он также входит в тройку лидеров в сегменте корпоративных банковских услуг, специализируется на государственном проектном финансировании и является крупным держателем государственных вкладов.
Разговоры же о продаже "Белинвестбанка" ведутся почти год. В качестве потенциального покупателя постоянно фигурировал, по словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, "западноевропейский банк". По неофициальной информации, среди кандидатов значатся итальянские банки, в том числе UniCredit. Согласно другой информации, переговоры о продаже "Белинвестбанка" пока приостановлены.
Стоит отметить, что в декабре 2009 года российский "Сбербанк" купил третий по размеру активов БПС-Банк за 280 млн долларов. Хотя власти Беларуси первоначально также ориентировались на 500 млн долларов.
10:37 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии