Автобусам МАЗ ставят преграды в Санкт-Петербурге

Одна из самых больших закупок автобусов для Петербурга за последние годы приостановлена. Причиной "заморозки" конкурсной процедуры стоимостью 2,2 миллиарда российских рублей послужила жалоба компании ООО СП "ЛадогаМАЗсервис" в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. По мнению поставщиков, их неправомерно не допустили до участия в конкурсе.

Город на Неве собирается потратить почти 2,2 млрд. рублей на закупку трёх типов автобусов. Вскрытие заявок должно было состояться 3 марта, однако на сайте государственного заказа появилось разъяснение, говорящее о приостановке конкурсной процедуры. Как стало известно, ООО СП "ЛадогаМАЗсервис" (Беларусь) подало жалобу в петербургское УФАС России 26 февраля.

В качестве причины недовольства указаны "нарушения при отказе к участию в аукционе". Реакция антимонопольной службы последовала незамедлительно, уже 27 числа аукцион был приостановлен. Однако ответственные лица афишировать этот момент не стали.

Теперь судьба петербургских автобусов зависит от Москвы. "Жалоба передана в центральный аппарат ФАС, решение по ней будет приниматься там", - пояснили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

"Организаторы отказали в участии в конкурсе необоснованно, оперируя постановлением 1184, подписанным Владимиром Путиным. Оно направлено на развитие отечественного автопрома. В итоге к участию в аукционе были допущены только отечественные производители", - заявил заместитель генерального директора ООО СП "ЛадогаМАЗсервис".

По его словам, белорусские автобусы на 10-15% дешевле тех, что выпущены в России: "Экономия по 1 лоту могла бы составить от 60 до 90 миллионов российских рублей, а по качеству эта техника не уступает российской".

Согласно конкурсной документации комитет по транспорту Петербурга планировал в срок до 30 сентября 2010 года закупить для города 284 автобуса. Закупка разделена на три лота: 60 автобусов для социальных перевозок большого класса с низким расположением пола (односекционные, двухосные), 82 автобуса с низким расположением пола (односекционные, трехосные) и 142 автобуса с низким расположением пола (сочлененные, трехосные).

Напомним, что два года назад аналогичный скандал разразился при закупке самой большой партии троллейбусов. Тогда жалоба в ФАС поступила со стороны компании "Петротроллейбус", которая посчитала техническое задание специально написанным под продукцию белорусского завода "Белокоммунмаш". Но никакой роли в судьбе конкурса это не сыграло.
15:32 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии