Лукашенко сделал ставку

Александр Лукашенко одобрил концепцию развития игорного бизнеса в Белоруссии. По его мнению, здесь страна сможет занять лидирующее положение на фоне введения запрета на деятельность казино в России и на Украине.

Президент пообещал, что государственный контроль над игорным бизнесом будет усилен, чтобы не допустить его криминализации.
«У нас есть все шансы выйти на ведущие позиции в этой тонкой чувствительной сфере на фоне изменений в российском и украинском законодательстве», - заявил президент. Он уверен, что Россия и Украина были вынуждены ввести запрет на игорный бизнес из-за неграмотного подхода к его регулированию, в результате чего он был поделен между «различными группировками». Белоруссии удастся этого избежать: «Все у нас будет нормально, если те, кто призван контролировать и отвечать за этот вид деятельности, государственные служащие, сами не влезут туда по уши и тем самым не развалят этот вид деятельности и не криминализуют его».

Принятая 9 марта концепция развития игорного бизнеса придает большое значение использованию технических методов контроля. Минск намерен создать мониторинговый центр, куда в режиме реального времени будет поступать полная информация о финансовых потоках, проходящих через игровые автоматы и другое оборудование.
Лукашенко не исключает, что в течение месяца будет проведен тендер по выбору частной компании, которая примет участие в создании такого центра. Концепция, как сообщило БЕЛТА, «предусматривает децентрализацию белорусского игорного бизнеса... обеспечение защиты игрока, прозрачность финансовой деятельности игорных заведений».

«Во многих европейских странах существуют запреты и ограничения на деятельность игорного бизнеса. Поэтому клиенты поедут в Белоруссию. Притока валюты можно ожидать, но вряд ли развитие данного вида деятельности обеспечит Белоруссии выход из кризиса», - сказал «Времени новостей» Ярослав Романчук, являющийся главой белорусского Исследовательского центра Мизеса.
Белорусский президент, однако, уверен: «Запреты ничего, кроме вреда, не дают. При грамотном подходе игорный бизнес может и должен стать дополнительным источником пополнения бюджета за счет налогов, способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению туристов и инвестиций в нашу страну».
Белоруссия сейчас столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, вызванными падением экспорта и снижением экономической поддержки со стороны Москвы. Правительство ищет новые возможности получения доходов.
09:55 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии