Кто готов инвестировать в Беларусь?

На прошлой неделе Александр Лукашенко публично обвинил правительство "в безответственности, нежелании и неумении" работать с иностранными инвесторами. В 2010 году белорусское государство планирует исправить ситуацию с привлечением прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики после прошлогоднего падения. Запланировано достичь по этому показателю рекордной величины - 2,5 млрд долларов.

Кто готов инвестировать в Беларусь?
Кто готов инвестировать в Беларусь, анализирует "Завтра твоей страны".
 
Официальные сообщения с сайта Совета министров о встречах первых лиц с владельцами или менеджерами крупных иностранных компаний свидетельствуют об отсутствии прямых контактов руководителей правительства с инвесторами. Во всяком случае, с начала текущего года ни один переговорщик в официальном порядке не удостоил своим посещением кабинеты членов президиума правительства. Последнее официальное сообщение на эту тему на сайте правительства - участие первого вице-премьера Владимира Семашко в торжественном подписании документов о купле-продаже "БПС-Банка" относится к середине декабря 2009 года. На это мероприятие приезжал председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
 
До этого премьер-министра Сергей Сидорский в ноябре и конце сентября провел встречи с неизвестным широкому кругу председателем наблюдательного совета польской инвестиционной компании “А Ка Йот Инвестмент” Яном Вагой и президентом итальянской обувной компании “Балдинини С. Р. Л." Джимми Балдинини. У последнего, причем, инвестиционный интерес не к государственным предприятиям, а к частной компании "Марко".
 
Нет прямых контактов - нет и прямых инвестиций. Визуализация в белорусских реалиях особенно важна, потому что зачастую она предполагает личную гарантию, которая пока, к сожалению, в Беларуси, значит больше, чем самая проработанная и современная законодательная база.
 
О том, как оценивает уровень влиятельности нынешнего кабинета министров потенциальный инвестор, можно судить хотя бы по динамике контактов инвесторов с высшими должностными лицами белорусского правительства в прошлом году. Речь идет об официальных контактах, так как именно они предполагают цивилизованные рамки работы бизнеса на новых рынках, включая подписание рамочных протоколов, намерений, меморандумов.
 
Январь 2009 года можно назвать по интенсивности этих контактов рекордным. У Сергея Сидорского и его замов состоялось шесть встреч-переговоров с высшими должностными лицами крупнейших мировых компаний.
 
В дальнейшем на протяжении года наблюдался практически застой. Глава Сбербанка Герман Греф дважды встречался с высшими должными лицами правительства. Заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря вел переговоры с директоратом "Олимпстроя" (в итоге они оказались безрезультатными, поскольку единственный белорусский делегат на российскую стройку века - "Трайпл" - сам отказался от проекта). Белорусский премьер Сергей Сидорский встретился с тогдашним премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. В результате последний как представитель государства в "Татнефти" получил разрешение на инвестирование в строительство АЗС в Беларуси.
 
Кроме этого, "живых" контактов с реальными инвесторами наберется за весь прошлый год всего около десятка. В их числе (опять же на основании официальной информации) переговоры с директором по корпоративным финансам и развитию в Европе и Америке SABMiller plc Домеником Делорензо, владельцем группы Senukai Аугустинасом Ракаускасом, встречи с заместителем генерального директора “Сосьете Женераль” Филиппом Сотерном, вице-президентом "Катерпиллар" Майклом Баунтоном, председателем совета директоров и главным исполнительным директором американской компании "Ханейвелл" Дэвидом Коетом, исполнительным вице-президентом Рhilips Lumileds Lighting Уэйдом Миллером, президентом и исполнительным директором концерна “Финмекканика” Франческо Гуаргуальини, управляющим директором АКА “Аусфюркредит Гезелльшафт” Хансом-Йоргом Тодтом…
 
Для правительства, которое во главу угла инвестиционной политики ставит приоритетную задачу наращивания объема прямых иностранных инвестиций и увеличения их доли в общем объеме привлеченных иностранных средств в страну, этот список выглядит не очень убедительным. Хотя наращивание именно ПИИ, как это давно уже поняли в белорусских верхах, является тем механизмом, который позволит аккумулировать золотовалютные резервы даже в условиях отрицательного внешнеторгового сальдо. ПИИ нужны, как воздух, также для глобальной модернизации белорусской экономики и самое главное - для повышения ее конкурентоспособности.
 
Откуда придут ПИИ, кто готов их инвестировать в белорусскую экономику в настоящее время не суть важно: было бы соответствующее желание правительства, подкрепленное не только частыми переговорами, но и созданием соответствующих условий в сфере приватизации, в поддержке СП и ИП.
 
Топ-5 стран-источников прямых иностранных инвестиций в Беларусь
 
"Завтра твоей страны" проанализировал главные страны-источники прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику на протяжении 2002-2009 годов. В целом можно говорить об устойчивом круге.
 
2002 - Британские Виргинские острова, Кипр, Россия, Швеция, Великобритания.
 
2003 - Швейцария, Россия, Британские Виргинские острова, Великобритания, Германия.
 
2004 - Швейцария, Россия, Великобритания, Нидерланды, США.
 
2005 - Швейцария, Россия, Великобритания, США, Латвия.
 
2006 - Швейцария, Россия, Кипр, США, Великобритания.
 
2007 - Швейцария, Россия, Кипр, США, Эстония.
 
2008 - Швейцария, Россия, Кипр, Германия, Великобритания.
 
2009 - Россия, Швейцария, Кипр, Германия, Великобритания.
10:13 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии