Беларусь рассчитывает на российский кредит для АЭС в полном объеме

"Получить российский кредит на эти цели вполне реально. Это подтверждено российским руководством", - заявил журналистам замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский. По его словам, белорусская сторона хотела бы получить российский кредит в полном объеме.

"Условия выделения кредита остались неизменными, и это означает, что мы можем рассчитывать в том числе и на финансирование объектов бытовой инфраструктуры будущей АЭС", - цитирует ИТАР-ТАСС Рымашевского. Он отметил, что переговоры о выделении кредита находятся в активной фазе. Белорусские власти ранее направили официальное письмо в правительство РФ с просьбой о кредите в 9 миллиардов долларов не только на строительство белорусской АЭС, но и на создание необходимой инфраструктуры.

Представитель Минэнерго также сообщил, что Белоруссия приступила к практической реализации проекта по строительству в республике АЭС. "Мы вошли в практическую фазу строительства АЭС. Завершаются общественные слушания в сопредельных государствах, разрабатывается нормативно-правовая база, идет подготовка специалистов в вузах", - сказал он. На месте строительства, Островецкой площадке в Гродненской области, идут подготовительные работы. В частности, ведется строительство жилья, производственных построек, дорог, возводятся объекты инженерной инфраструктуры и готовится строительная база.

Рымашевский не исключил, что до конца текущего года будет принято государственное решение в виде указа главы государства о строительстве АЭС в Островце. По его словам, строительство станции выгодно Белоруссии для обеспечения энергетической безопасности государства. Возведение станции мощностью 2,4 тысяч МВт позволит заместить около 20% импортируемого топлива. Согласно указу президента страны, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году.
10:56 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии