Восстановление экономики Беларуси зависит от Евросоюза

Экономика стран СНГ не так сильно зависит от России, как об этом привыкли думать, выяснил Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Восстановление экономики Беларуси зависит от Евросоюза
Кризис в России не особенно сильно сказался на ее ближайших соседях, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ).
 
Азербайджан, Узбекистан и Туркмения в 2009 г. сохранили высокие темпы роста (9,3%, 8,1% и 6,1% соответственно) — не только из-за слабой вовлеченности в мировой финансовый рынок, но и из-за начавшегося во второй половине года роста спроса со стороны Китая, пишет ЦМИ. Сырьевые экспортеры Казахстан (нефть), Киргизия (золото) и Таджикистан (алюминий) всего лишь снизили темпы роста, но он все же остался положительным — во многом из-за восстановления цен на сырье. Молдавия и Армения пострадали от спада инвестиций, от которых зависели строительный сектор (сократился на 50% в Армении) и промышленность (-22% в Молдавии и -9,9% в Армении).
 
Беларусь, перерабатывающая российскую нефть, полгода работала на склад, но к январю-2010 запасы готовой продукции все еще были в 1,5 раза выше докризисных — 75% от среднемесячного оборота (против 85% в январе-2009). Украина, как и Казахстан, пережила банковский кризис, усугубленный падением спроса и цен на металлы. Конфликт в ветвях власти тоже способствовал тому, что Украина вошла в число наиболее сильно пострадавших от кризиса.
 
Традиционно считалось, что существует очень сильная связь между Россией и СНГ, прежде всего по торговым потокам, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, но за последние 10 лет доля России в экспорте четырех из семи стран СНГ заметно сократилась. Больше других от этой торговли зависит Беларусь, треть экспорта которой сейчас идет в Россию, но 10 лет назад эта доля составляла 50%. По данным ООН, Молдавия в 2000 г. отправляла в Россию 45% экспорта, в 2008 г. — 20%, Казахстан — 20% и 9% соответственно; доля Армении и Украины не снизилась, но и не выросла (около 15% и 23% соответственно).
 
Россия остается крупнейшим работодателем: по данным Международной организации труда, до 60% всех мигрантов Беларуси, Армении, Украины направляются в Россию, 85% всех мигрирующих из Киргизии, из Молдавии — 40%. "Конечно, кроме торговых есть еще финансовые связи, трудовая миграция, но из-за существенного снижения в торговле очевидно, что Россия утрачивает роль ведущего партнера, хотя еще и остается таковым", — говорит Юдаева.
 
Ключевым игроком и для СНГ, и для России, и для всего мира становится Китай — кризис показал, насколько кардинально спрос со стороны Китая меняет ситуацию на рынках, отмечает Юдаева.
 
Влияние России на выход из кризиса большинства стран СНГ тоже будет носить вторичный характер. Восстановление Молдавии и Беларуси определит ситуация в ЕС. Для азиатской части СНГ залог высоких темпов роста — их близость к рынкам Азии и особенно к Китаю, а Украина, как и Россия, — заложница китайской сырьевой политики.
 
Но Россия оказалась для СНГ главным источником финансовой помощи в кризис: она выделила $10 млрд — вдвое больше, чем МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, вместе взятые (если не считать кредитов Украине от МВФ и Китая в $11 млрд и $4 млрд соответственно). Это очень положительный факт, одобряет Юдаева, но России следует иметь более четкую политику на пространстве СНГ: "Задача — остаться ведущей страной региона, а не транзитом между Китаем и Европой". В Таможенном союзе Казахстан станет прекрасной альтернативой для тех, кто ориентирован на сбыт в Россию, — туда будут перенесены производства, если Россия не улучшит инвестиционный климат, предупреждает Юдаева.
 
Если Россия претендует на статус регионального лидера, финансовая помощь — это неизбежная обязанность, считает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. С независимостью экономик СНГ от России она не согласна: "Роль России снижается хотя бы потому, что раньше она безальтернативно доминировала, но это не значит, что крупнейшая экономика региона становится проходной".
 
Пример Грузии показывает, что резкий разрыв с прежним партнером ни к чему хорошему не приводит, считает Цепляева: несмотря на помощь Запада, ВВП Грузии сократился на 4%, лари продолжает слабеть — сальдо текущего счета не удержалось в плюсе из-за четырехкратного падения трансфертов от трудовых мигрантов.
 
Процесс снижения роли России — естественная дезинтеграция некогда единого целого и поиск нового баланса с более сильными партнерами — ЕС и Азией, согласен Александр Морозов из HSBC, подорвали влияние и разные молочные и газовые войны. Для многих стран СНГ Россия остается крупнейшим рынком сбыта и поставщиком, указывает Морозов. По данным ООН, доля российского импорта составляет 60% всего импорта Беларуси, 36% — Казахстана, 40% — Киргизии, 25% — Армении.
11:03 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии