Белорусы продолжают скупать валюту

В январе 2010 года в результате операций на всех сегментах валютного рынка Беларуси было продано 5 млрд. 88,4 млн. долларов, а объем покупки валюты составил 5 млрд. 568 млн. долларов. Об этом БелаПАН сообщили в Национальном банке Беларуси.

Таким образом, на валютном рынке сложился чистый спрос на инвалюту в размере 479,6 млн. долларов США (без операций Министерства финансов) против 1 млрд. 76,4 млн. долларов США за такой же прошлогодний период.

Как отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", основным фактором дисбаланса выступало превышение спроса над предложением на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования, в то время как операции на других сегментах рынка "характеризовались относительной сбалансированностью".

Так, по итогам января субъектами хозяйствования было продано 914 млн. долларов, а объем покупки инвалюты составил 1 млрд. 469,8 млн. долларов.

По данным Нацбанка, основными факторами спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования-резидентов явились оплата текущих поставок по импорту и погашение кредитов в иностранной валюте.

По результатам операций покупки-продажи иностранной валюты населением в январе сложилось чистое предложение в размере 91,8 млн. долларов США, тогда как в первом месяце 2009 года был зафиксирован чистый спрос в 588 млн. долларов США. Как считают в Нацбанке, данная тенденция указывает на снижение девальвационных ожиданий населения и увеличение доверия к национальной валюте.

Напомним, по итогам 2009 года на валютном рынке Беларуси сложился чистый спрос на иностранную валюту в размере 3 млрд. 615,6 млн. долларов США. При этом население купило валюты в банках за минувший год на 838,5 млн. долларов США больше, чем продало.
11:33 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии