Лукашенко: Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами

Формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России должно основываться на классических принципах. Об этом заявил 11 марта Александр Лукашенко, знакомясь с докладом о первых месяцах действия единого таможенного тарифа и результатах заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) 26 февраля.

Лукашенко: Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами
Доклад главе государства представил сопредседатель КТС от белорусской стороны вице-премьер Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.
 
Глава государства подчеркнул: «Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель… Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально», — заявил президент, напомнив, что Беларусь рассматривает Таможенный союз как этап на пути к Единому экономическому пространству.
 
Если начать делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу, то такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен, считает Александр Лукашенко. «Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции», — сказал он. Главный вопрос: насколько этот союз и те предложения и проработки, которые были сделаны в ходе переговоров в Москве, соответствуют интересам Беларуси, белорусского народа, подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Президент поинтересовался механизмом распределения сумм ввозных таможенных пошлин по бюджетам трех стран. «Естественно, это неизмеримые коэффициенты (Россия импортирует товаров в десятки раз больше, чем мы и Казахстан), но, тем не менее, выстраивать надо политику так, чтобы мы ни в чем не потеряли. Какая здесь методология счета? Пришли ли вы к единому мнению?», — спросил Александр Лукашенко.
 
«Я просто Вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас, потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы», — обратился Александр Лукашенко к Андрею Кобякову.
 
Президент добавил, что нужно делать все честно и порядочно. «Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы ни Казахстан и тем более не Россия — у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья», — отметил глава государства.
18:17 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии