Правительство пытается продать «белорусское»

Не учитывая, что административные меры по стимулированию потребительского спроса даже в развитых странах приводят к негативным последствиям.

Граждане Беларуси независимо от уровня доходов получили право на льготные кредиты при покупке товаров, произведенных в Беларуси и включенных в перечень, утверждаемый Совмином. Соответствующий указ №152 был подписан 12 марта 2010 года.
Ранее, возможность льготного кредитования при покупке белорусских товаров была предоставлена только малоимущим гражданам (доход не более 1,13 млн. рублей в месяц)
Ставка по льготным кредитам установлена на уровне 10%, сообщает АФН.
Вместе с тем, эффективность данной меры по стимулированию внутреннего спроса вызывает определенное сомнение вне зависимости от сомнительного качества белорусских товаров.
В частности, превышение продажи наличной валюты гражданами над покупкой на 92 млн. долларов в январе свидетельствует об ухудшении финансового состояния населения, которому в такой ситуации явно не до кредитов, и даже льготных.
Следует также отметить, что административные меры по стимулированию внутреннего потребительского спроса даже в развитых странах приводили к определенным негативным последствиям. В отношении Беларуси речь идет об увеличении давления (спроса) на валютном рынке и росте инфляции.
15:12 13/03/2010




Loading...


загружаются комментарии