Потеснит ли "Орша" "Домодедово"?

В Орше ведутся подготовительные работы по созданию мультимодального транспортно-логистического центра (МТЛЦ). Предполагается, что он разместится рядом с Оршанским авиаремонтным заводом. Определенная ясность по этому проекту может наступить через месяц, когда состоятся первые пробные грузовые авиарейсы.

Оршанский авиаремонтный завод расположен в городском поселке Болбасово в 13 километрах от Орши. Площадь участка, выделенного под строительство МТЛЦ, составляет 45 га. По словам первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николая Верховца, территория, прилегающая к авиаремонтному заводу, является довольно перспективной. Ведь она находится в непосредственной близости от пересечения II и IХ панъевропейских транспортных коридоров (Запад - Восток, Север - Юг). К тому же Орша - крупнейший железнодорожный узел Беларуси, который будет завязан и на будущий центр. Аэродром оршанского завода класса "Б" (длина взлетно-посадочной полосы 3000 м) годен для эксплуатации крупнотоннажных транспортных самолетов типа "Ан-124" и "Ил-76". "В хорошем состоянии находится взлетно-посадочная полоса. Очень развит железнодорожный узел", - подчеркнул на пресс-конференции в Минске Н. Верховец. Он отметил, что объем инвестиций в этот проект составит не менее 200 млн долларов. Однако на презентации МТЛЦ "Орша" на Белорусском экономическом форуме была названа гораздо меньшая цифра – 11,6 млн долларов.
За разъяснением TUT.BY обратился к директору ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" Владимиру Троицкому. Он подтвердил, что объем инвестиций в этот проект до 2013 года составит около 11,6 млн долларов. Проект застройки территории предусматривает строительство складов, автостоянки, гостиницы и ресторана.
Транзит через Оршу должен стать привлекательным для международных производителей, отправляющих свою продукцию на экспорт, так как он короче, быстрее и дешевле. МТЛЦ собирается взять на себя часть международных транспортных потоков по направлениям Китай - Европа и Индия - Европа, которые в настоящее время идут в основном через Подмосковье, пояснил директор Оршанского авиаремонтного завода. В частности, по его словам, реализация подобного проекта позволит на начальном этапе "переманить небольшую часть грузов, которая сейчас обрабатывается рядом с московским аэропортом "Домодедово". "Туда из Китая доставляют грузы на "Ил-76", которые из-за шумовых характеристик не пускают в Евросоюз. От Орши же ближе до Европы, цены у нас будут однозначно меньше, чем московские. Я думаю, мы сможем стать привлекательным объектом", - отметил Владимир Троицкий. "Чтобы продемонстрировать свою конкурентоспособность, на апрель у нас запланирована пробная посадка грузовых самолетов, с последующей обработкой грузов", - подчеркнул он.
Планируется, что источниками финансирования строительства нового центра станут как собственные средства Оршанского авиаремонтного завода, так и привлеченные инвестиции. По словам директора завода, вскоре после согласования всех деталей они намерены выйти на создание совместного предприятия, 25% акций которого будут принадлежать авиаремонтному заводу, 75% - инвестору, который получит в оперативное управление 45 га земли.
По словам В. Троицкого, имя инвестора еще окончательно не определено. Первоначально в качестве инвестора фигурировала датская компания, которая пока не подтвердила своего участия в проекте. В качестве оператора-консультанта проекта выступает латвийская компания Logistikas Partneri. В. Троицкий надеется, что строительные работы по возведению транспортно-логистического центра начнут выполняться начиная с середины текущего года.
Оговорка по Фрейду
Оговорку замминистра транспорта и коммуникаций по поводу инвестиций можно легко списать на наличие двух других логистических проектов, реализация которых уже задекларирована, и их объем инвестиций исчисляется сотнями миллионов долларов. Бельгийская компания AOI NV, с которой в прошлом году подписан инвестдоговор, намерена в течение 2010-2021 гг. направить на создание логистического парка в Национальном аэропорту "Минск" около 288 млн евро. По словам Н. Верховца, бельгийская компания активно участвует в реализации данного проекта, и в текущем году на реализацию проектных и других подготовительных работ бельгийский инвестор планирует направить 10-11 млн долларов. После выполнения всех проектных решений будет принято решение о строительстве.
Первый замминистра также напомнил о намерении иранского инвестора построить транспортно-логистический центр "Прилесье". Общая стоимость проекта составляет 150 млн долларов. "По "Прилесью" была определенная задержка, связанная со всем известными кризисными явлениями. Но на сегодня инвестор намерен оперативно включиться в работу, чтобы не упустить возможность и реализовать данный проект", — подчеркнул Верховец.
Первый замминистра также напомнил, что в Беларуси определены 50 участков, предназначенных для строительства логистических центров, в том числе 18 участков - для транспортно-логистических центров. В реализации программы предполагается задействовать как внутренние источники финансирования, так и иностранный капитал.
 
15:16 13/03/2010




Loading...


загружаются комментарии