Рапс - новый стратегический ресурс

С началом выздоровления европейской экономики эксперты прогнозируют рост спроса на рапсовое масло в странах Евросоюза, где собираются наращивать производство биотоплива. Судя по планам создания новых мощностей по ее переработке, эта масличная культура становится важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Беларуси.

Рапс - новый стратегический ресурс
К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнозируются на уровне 1 млн. тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетические цели потребителям из Германии.
В 2010 году в Беларуси рассчитывают собрать 1 млн. тонн маслосемян. Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80%, а переработки - 22-23%. Однако, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», Беларусь еще не готова к конкурентной борьбе за европейский рынок, поскольку имеющиеся мощности позволяют переработать лишь половину собранных объемов. Впрочем, только в текущем году правительство планирует привлечь иностранные инвестиции в новые производства и цеха по переработке 520 тыс. тонн маслосемян рапса. Объем инвестиций в эти проекты может составить свыше 120 млн долларов.
При этом большой интерес к рапсу в Беларуси проявляет, как государственный, так и частный бизнес. Самый крупный проект, который фигурирует в списках, - строительство маслоэкстракционного завода в Лиде. Белорусским маслом заинтересовалась российская компания «Содружество», которая только в 2010 году может вложить в производство (если договорится об условиях с правительством) около 100 млн долларов. А общий объем инвестиций в этот завод, мощности которого составят 200 тыс. тонн маслосемян рапса в год, оценивается в 150 млн долларов.
Мощности по переработке 80 тыс. тонн маслосемян рапса планирует создать в Гомельской области компания «Биофортис». Два завода с годовой производительностью по 50 тыс тонн запланированы в Брестской области – СООО «Дрогичинский завод растительных масел» и СООО «Биоленд» (в СЭЗ «Брест»).
Также предполагается инвестировать в покупку линий по переработке по 30 тыс. тонн маслосемян в год на ОАО «Березовский ККЗ» и ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и по 20 тыс. тонн – на комбинатах хлебопродуктов в Климовичах, Слуцке, Сморгони, а также на Глубокском комбикормовом заводе.
Отдельно внимание будет уделено первичной обработке и хранению рапса – в Клецком районе СЗАО «Рапс Клецк» построит сушилку и рапсохранилище.
01:12 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии