Сукало: Некоторые судебные решения могут быть пересмотрены

Недавно председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало, проведя приём граждан  в Брестском облисполкоме и проанализировав  причины их обращения, отметил, что некоторые судебные решения могут быть пересмотрены: «Мне бы хотелось, чтобы суды выносили более мотивированные решения», - подытожил он.

Конкретный пример тому -  административное дело, которое он сам пересмотрел и которое прошло путь от Малоритского районного суда до Верховного.
Вина фермера Александра Бельчука из деревни Орлянка, ведущего большое домашнее подсобное хозяйство, отца восьмерых детей,  как посчитала малоритская милиция,  была в том, что он совершил «незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь». Как же это случилось?
Оказывается, в разгар прошлогодней битвы за урожай этот работник, который тянул на себе весь груз своего хозяйства, по дороге Малорита-Збураж вёз на личном автомобиле «Вольво» 200 литров дизельного топлива в 8 канистрах, приобретённого за собственные деньги на одной из брестских АЗС. В уборочную страду он вёз его для заправки своей сельхозтехники. В его подсобном хозяйстве, кроме 34 голов крупного рогатого скота, имелось около 42 гектаров сенокосов и лугов, которые обрабатывались тремя тракторами, зерноуборочным комбайном, плюс грузовой автомобиль.
А по КоАПу РБ перевозить топливо можно только в законных, серийно установленных автомобильных баках заводского производства. В остальных ёмкостях – ни грамма!  Иначе попадёшь под признаки статьи 12.30 административного кодекса. Вот Александр Бельчук и попал под те признаки. Первый же гаишник (им оказался инспектор ГАИ Малоритского РОВД С.Новик) после досмотра «Вольво» составил рапорт и протокол об административном правонарушении, который передали в суд Малоритского района.
Судья П.Боричевский, рассмотревший это дело, подверг А.Бельчука штрафу в размере одной базовой величины (35 тысяч рублей) и постановил конфисковать 200 литров топлива, а 8 новых канистр (5 металлических и 3 пластмассовых), хранящихся в райотделе милиции, вернуть хозяину. Все сделали так, как решил суд. Кроме милиции: канистры как в воду канули, или, как говорят в народе, словно корова языком слизала. Ищут до сих пор.
Административно привлекаемый обжаловал это решение  в областном суде, но безрезультатно: судья П.Сурма оставил решение  суда первой инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Бельчук подал  кассационную жалобу в Верховный суд Беларуси, где её рассмотрел главный судья страны   Валентин Сукало. С учётом семейного и имущественного положения административно привлечённого Верховный суд постановил отменить решения Малоритского районного и Брестского областного судов за малозначительностью правонарушения (ст.8.2 КоАП) и при невозможности возврата конфискованного дизтоплива возместить А.Бельчуку его стоимость.
Так вот, Александр Иванович ещё не получил ни денежной компенсации, ни своих канистр. Таким образом потерял 440 тысяч рублей, заплаченных за топливо и 250 тысяч рублей - за канистры. Кроме того, ему не вернули судебные издержки – 66 тысяч рублей госпошлины за подачу кассационных жалоб. Итого  минус 756 тысяч рублей из семейного бюджета.
«Как изъять, то  быстренько это сделали, - сетует бедолага, - а как вернуть, то не с кого». «Обрадовали» и судебные исполнители. По словам потерпевшего, сказали, что срок исполнения такого рода судебных решений вполне укладывается в три года. Неужели обещанного три года ждать?
В свою очередь  начальник Малоритского РОВД А.Мельник прислал ему письмо: «По вопросу возврата денежных средств, полученных от реализации дизельного топлива, Вы вправе обратиться с заявлением в комиссию по работе с имуществом, обращённым в доход государства, при Малоритском райисполкоме».
- Хватит мне просить, - считает Александр Бельчук. – Я все суды просил, а теперь не буду, потому что я не виноват...
В свою очередь  милицейский начальник ссылается  на действующее Положение о порядке  учёта, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращённого в доход государства. Вот такие в Беларуси КоАП и Положение, что бедному крестьянину, который в прошлом году сдал государству 52 тонны молока,  остаётся уповать на хорошую погоду да на Господа Бога.
09:51 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии