Стоимость белорусской АЭС может вырасти до $20 млрд?

По мнению доцента шведского университета Филиппа Пека, островецкая атомная станция обойдется в 2-3 раза дороже, нежели планировалось. Об этом свидетельствует опыт строительства новых АЭС в Европе.

Стоимость белорусской АЭС может вырасти до $20 млрд?
Ни одна из атомных станций, которые недавно строились в мире, не обходилась отведенной изначальным проектом суммой. Стоимость АЭС всегда удваивалась и утраивалась. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал специалист по альтернативной энергетике, доцент шведского университета в Лунде Филипп Пек.
 
Он выступил с докладом на круглом столе "Энергетического клуба" в Минске 11 марта. Это мероприятие организовали Офис за демократическую Беларусь, Белорусский институт стратегических исследований с помощью европейских партнеров.
 
Филипп Пек: "Я уверен, что 9 миллиардов могут легко стать 20-ю. А их можно инвестировать во множество различных альтернативных видов энергии, и не в одном месте, а по всей стране. В качестве примера посмотрите на строительство атомной станции в Финляндии".
 
Финны планировали запустить третий реактор атомной станции в Олкилуото весной 2009 года. Но проект опаздывает самое малое на три с половиной года и обходится вдвое больше запланированной суммы.
 
Филипп Пек: "Мы знаем, что обычно атомные станции строят большие состоятельные страны. В регионе их строит только одна маленькая страна — Финляндия. Это маленькая состоятельная страна. Беларусь тоже маленькая, но не состоятельная. Она не имеет частных инвесторов. Поэтому АЭС будут строить за правительственные — значит, ваши, граждан Беларуси, — деньги".
 
Филипп Пек разъяснил, почему государство склонно делать ставку именно на атомную энергетику.
 
Филипп Пек: "Я понимаю их мышление: они знают, как работают атомные станции, и то, что когда построят АЭС, у них будет энергия. Они воспринимают АЭС более материально, чем разные виды альтернативной энергии. Власти, в особенности постсоветские, любят идеальные большие решения".
 
Но это не всегда разумный ход, поскольку технологии двигаются вперед, отметил Филипп Пек. По его словам, в Беларуси есть много перспективных вариантов развития альтернативных видов энергии.
 
Филипп Пек: "Похоже, что с ветряками Беларусь имеет такой же потенциал, как, скажем, Швеция или Польша. Имеется гигантский потенциал использования отходов от лесной промышленности. Помимо этого, сельские отходы, например, в виде соломы от зерновых культур".
 
К тому же Беларусь может использовать залежи торфа и бурого угля, отмечает специалист.
 
Один из организаторов "Энергетического клуба" председатель Офиса за демократическую Беларусь Ольга Стужинская отмечает, что альтернативная энергетика в Беларуси только начинает развиваться.
 
Ольга Стужинская: "Вопрос развития альтернативной энергетики в Беларуси вообще находится в самом начале. И дискуссия только начинается. Поэтому, несмотря на решение строительства атомной станции, вопрос останется актуальным".
 
По ее словам, цель "Энергетического клуба" — создать более или менее постоянную платформу для обсуждения вопросов энергетики в Беларуси с участием как государственных, так и независимых белорусских, а также европейских экспертов.
10:03 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии