Птицеводы получат свыше $40 млн инвестиций

Около 35 млн долларов иностранных инвестиций (в основном – в виде кредитов) планируется привлечь в белорусскую птицеводческую отрасль в 2010 году. Примерно половина из этих средств будет вложена в частные проекты.

Около 7 млн долларов в две фабрики собирается инвестировать крупный могилевский бизнесмен Евгений БАСКИН. На СЗАО «Агролинк», расположенном в Быховском районе, намечается расширение производства бройлеров и яиц, на СЗАО «Серволюкс» (Могилевский район) – бройлеров.

Еще один частный проект – это строительство с нуля птицефабрики в Гродненской области, которое планирует осуществить компания «Беляршпехт». Предполагаемый объем инвестиций – 8 млн долларов. Кстати, эта же компания заявила на текущий год еще один инвестиционный проект – строительство фабрики по выращиванию грибов и производства по выпуску компоста для грибной фабрики. Для этих целей предполагается привлечь 20 млн долларов.

Около 6 млн долларов будет вложено в текущем году в рамках очередного этапа по переносу мощностей из Минска ОАО «Минская птицефабрика им.Н.Н.Крупской» за город. Напомним, что птицефабрика им.Н.Крупской присоединена к ОАО «1-я Минская птицефабрика» и запланирован постепенный перенос ее мощностей на площадку 1-й Минской птицефабрики.

Одновременно планируется строительство нового цеха по производству бройлеров в Логойском районе, а всего проект по переносу оценивается в 70 млн долларов.

Из других крупных инвестиционных проектов в отрасли, где задействованы иностранные инвестиции, нужно отметить расширение производственных мощностей на ОАО «Комаровка» (6 млн долларов), ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (объем инвестиций 5,5 млн долларов), на ОАО «Птицефабрика «Солигорская» (3,5 млн долларов) и РУСПП ППРП «Правда» (1,7 млн долларов).
11:00 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии