Нацбанку к посевной «прикрепили» еще три сельхозпредприятия

Полку подшефных Национальному банку сельхозпредприятий прибыло. Постановлением Совета министров №325 от 6 марта 2010 г. их количество увеличилось с 11 до 14.

Напомним, что практика оказания помощи сельхозпредприятиям через закрепление их за органом госуправления была утверждена 26 февраля 2004 года постановлением Совмина №213. Она подразумевает оказание органами госуправления "помощи в укреплении материально-технической базы, укомплектовании квалифицированными кадрами и налаживании высокоэффективного сельскохозяйственного производства с использованием прогрессивных форм организации труда и управления". Наибольшая нагрузка выпала на главный банк страны, за которым были закреплены 11 сельскохозяйственных организаций: ОАО "Отечество", ОАО "Журавлиное" (оба - Пружанский район), ОАО "Комаровка" (Брестский район), ОАО "Рудаково" (Витебский район), ОАО "Тихиничи" (Рогачевский район), ОАО "Василишки" (Щучинский район), ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи" (Минский район), ОАО "Кленовичи" (Крупский район), ОАО "Новая Друть" (Белыничский район), ОАО "Александрийское" (Шкловский район), а также сельскохозяйственный производственный кооператив "Озёры Гродненского района", подотчетный главному управлению Нацбанка по Гродненской области. Нынче в управление переданы еще три предприятия: ОАО "Парохонское", ОАО "Почапово" (оба - Пинский район) и ОАО "Ружаны-Агро" (Пружанский район).

Пикантность ситуации заключается в том, что Международный валютный фонд настоятельно рекомендовал Нацбанку в рамках выполнения программы stand-by избавиться от ряда непрофильных активов (сельхозпредприятия и санаторий). Главный банк страны обязался прекратить выдачу кредитов и выставить на продажу подшефные организации. Однако в конце января председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на встрече с журналистами утверждал, что сторонам в этом вопросе удалось понять друг друга. "Наши непрофильные предприятия успешно функционируют, приносят прибыль, поэтому потребуется два-четыре года, чтобы подготовить эти предприятия к продаже, с тем чтобы они были привлекательными для инвесторов. Нами уже составлена программа действий, МВФ с ней ознакомлен", - отметил глава Нацбанка.

Правда, спустя несколько недель Петр Прокопович в ходе отчета Александру Лукашенко заявил о планах завершить в течение 2 лет программу развития принадлежащих ему сельхозпредприятий и затем приступить к их продаже иностранным или отечественным инвесторам. Можно предположить, что на встрече обсуждались перспективы присоединения банкирам еще тройки СПК. Ведь в 2009 году сельхозпредприятия, подшефные Национальному банку, сработали успешно. Так, выручка от реализации товаров и услуг за год выросла на 39%, прибыль - на 20%, производительность труда – на 21%. Рентабельность деятельности составила более 17%, говорится в сообщении пресс-службы президента.

…Кстати, в январе Петр Прокопович пообещал свозить журналистов в одно из нацбанковских хозяйств, чтобы те своими глазами убедились, что слова не расходятся с делами.
09:04 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии