«Росгосстрах» регистрирует белорусскую «дочку»

Российская компания «Росгосстрах» намерена обострить конкуренцию на белорусском страховом рынке. До конца марта «Росгосстрах» планирует открыть в Беларуси дочернюю компанию и включиться в борьбу за лидирующие позиции на рынке.

Новая компания создается с нуля. Сейчас идет процесс регистрации «дочки». «Это будет белорусская компания, в ней будут работать белорусские граждане, и обслуживать она будет граждан Республики Беларусь», — заявил «Белорусским новостям» вице-президент компании Геннадий Дикалов. Он не назвал предполагаемый объем инвестиций, который планируется направить в новую компанию, подчеркнув лишь, что сумма вложений будет определяться в соответствии с нормами действующего законодательства Беларуси.

Белорусский страховой рынок, по мнению Дикалова, имеет хорошие перспективы, чем и обусловлен интерес к нему «Росгосстраха». «Белорусский страховой рынок — это несколько миллионов реальных и потенциальных страхователей, рынок с высоким потенциалом роста. Несмотря на мировой экономический кризис, за 2009 год действующими страховыми организациями республики собрано премии на общую сумму 1 113,8 млрд. белорусских рублей. Прирост поступлений за 2009 год по сравнению с 2008 годом составил 18,5%. Рынок будет расти, поэтому он нам интересен».

«Росгосстрах» намерен строить в Беларуси розничные сети и создавать новые рабочие места. «Сейчас мы будем более внимательно изучать страховой рынок республики уже изнутри, определим потребительские предпочтения граждан, после чего сможем разработать и предлагать необходимые страховые продукты, востребованные именно на данном рынке», — подчеркнул вице-президент «Росгосстраха».

Оценивая перспективы компании на белорусском рынке, Дикалов подчеркнул, что у «Росгосстраха» «накоплена колоссальная статистика и экспертиза по урегулированию убытков в масштабах России. И мы знаем, как разворачивать такую инфраструктуру в других странах, в том числе и в Беларуси».

При этом он подчеркнул, что компания сама способствует развитию страхового рынка страны, в которой работает, за счет внедрения современных технологий и разработки новых сервисных услуг.

«Росгосстрах» намерен не только выйти на белорусский рынок, но и составить серьезную конкуренцию действующим игрокам. По словам Дикалова, компания стремиться быть игроком № 1 на всех рынках, где работает.

«В Молдавии мы уже первые. В Армении мы за полтора года с нуля стали одним из лидеров и в ближайшее время намерены стать первыми. В Украине наша компания занимает 3-4 место с перспективой дальнейшего движения вверх. В Беларуси мы также намерены побороться за лидирующие позиции на рынке».

При этом Дикалов подчеркнул, что существующие на рынке ограничения, в частности, монопольное право государственных компаний осуществлять обязательное страхование, не станет для этого серьезным препятствием.

«Наличие данных ограничений нас не смущает. Белорусский рынок действительно сейчас находится в стадии становления, но наш опыт подсказывает, что близится время его либерализации».

Белорусские же эксперты каких-то существенных изменений на страховом рынке после прихода компании «Росгосстрах» не прогнозируют.

«Я много раз слышал от инвесторов заявления по поводу того, что их не смущает наличие законодательных препятствий для развития. Но если говорить о финансовых результатах, то они просто обозначали свое присутствие без какого-то влияния на состояние рынка. Кто-то входил с маленькими суммами инвестиций, кто-то с большими. Но на этих суммах инвесторы и останавливались. Дополнительно вкладывать финансовые ресурсы их вынуждало законодательство», — отметил вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук.

Единственный, по его словам, пример удачного вхождения на наш рынок — компания ИС ЗАО «Генерали». «Здесь четко знали, зачем пришли, четко определили свой сегмент и четко в этом сегменте работают».

Касаясь амбициозных планов «Росгосстраха» побороться за лидирующие позиции на рынке, Хомярчук подчеркнул, что «одно дело, чего они хотят, другое, что они могут. Сложно предположить, с каким объемом инвестиций «Росгосстрах» собирается прийти на рынок, но на объеме страховых премий это не отразится. А чтобы конкурировать, например, с «Белгосстрахом», «Росгосстраху» придется инвестировать не менее полумиллиарда долларов».

Эксперт сомневается, что «Росгосстрах» сможет чем-то удивить белорусских потребителей страховых услуг. «Когда кто-то приходит новый на рынок, то он в первую очередь удивляет двумя вещами — ценой или качеством. Что касается цен на страховые услуги, то ими потребителя не удивишь. Цены ниже порога экономической оправданности. А по поводу качества могу сказать, что «Росгосстрах» — это стандартная розничная компания, правда, очень крупная».
09:10 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии