Налоговых платежей в Беларуси в 53 раза больше, чем в Швеции

На днях Министерство по налогам и сборам предложило предпринимателям рассказать, что препятствует их легальной деятельности и мешает честно платить налоги.

Налоговых платежей в Беларуси в 53 раза больше, чем в Швеции
Решив поддержать инициативу налоговиков, эксперты «Завтра твоей страны» с ходу назвали несколько причин, по которым предприниматели утаивают свои доходы от налоговой.
Министерство по налогам и сборам предлагает физическим и юридическим лицам принять участие в опросе, размещенном на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и не позднее 15 апреля направить через сайт свои конструктивные предложения по совершенствованию законодательства в сфере осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности. Вот что предлагает «Завтра твоей страны».
– Во всем мире налоги не выплачивают по двум причинам: либо из-за ошибок в бухгалтерском учете, либо потому, что бизнесмены сознательно скрывают свои доходы. В Беларуси, на мой взгляд, не уплачивают налоги, как правило, из-за ошибок, связанных с многочисленностью норм, постановлений, дополнений, уточнений, – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Вот почему у нас в стране 400 тысяч бухгалтеров и около 8 тысяч налоговиков, которые мешают нормально развиваться бизнесу. А нужно всего-то и сделать, что упростить налоговое законодательство.
Между тем, в рейтинге Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers по "Уплате налогов 2010. Международный обзор" Беларусь заняла последнее 183 место. В этом исследовании рассматривается процесс уплаты налогов с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требований налогового законодательства.
Количество налоговых платежей в год в нашей стране составляет 107, а в Швеции, например, всего 2. По оценкам авторов исследования, в Беларуси для уплаты налогов необходимо затратить в среднем 900 часов в год. А вот в ОАЭ – всего 12 часов.
Эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что для упрощения системы налогообложения количество налогов вполне можно уменьшить до пяти, оставив налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, некий оборотный налог, подоходный налог и отчисления в Фонд социальной защиты населения.
Экс-председатель комиссии Верховного Совета по экономической политике и реформам Василий Шлындиков убежден, что предпринимателей вынуждает уходить от уплаты налогов огромное количество создающих путаницу указов и постановлений.
- Предпринимателю проще договориться и расплатиться с партнером лично, – полагает Василий Шлындиков. – Бизнес уже так запутали, что люди не знают, как вести дела.
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов называет среди основных причин ухода предпринимателей от уплаты налогов другие факторы.
– Первая причина – высокое налогообложение, - подчеркивает эксперт.
Если говорить об уровне налогообложения в процентном отношении к прибыли компании, то в Беларуси, согласно рейтингу Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers, этот показатель равняется 99,7%.
- Высокие ставки налогов и штрафов выводят деятельность большинства бизнесменов фактически в ноль. Большинство предпринимателей, работая по 12 часов в день, имеют зарплату чуть выше, чем у наемного работника. Это неправильно. Предпринимательством ведь занимаются для того, чтобы получать хорошие доходы, – отмечает Виктор Маргелов.
Второй причиной, препятствующий легальной деятельности, эксперт называет высокие арендные ставки.
– За 2009 год государство получило от аренды около 54 млрд рублей. Для масштабов страны это, в общем-то, мизер. Даже если сделать ставки на уровне европейских (что значительно облегчит положение предпринимателей), поступления от аренды уменьшатся не больше чем на 10 млрд. рублей. А ведь сейчас у некоторых представителей малого и среднего бизнеса арендная плата забирает до 30% дохода. Я уже молчу про индивидуальных предпринимателей, которые на торговом центре «Зеркало» до сих пор платят по 120 евро за квадратный метр, – говорит Виктор Маргелов.
Среди иных причин ухода от уплаты налогов эксперт назвал также сложный документооборот и неуверенность предпринимателя в том, что завтра правила игры не поменяются.
- Вот почему после совершения сделки предпочитает не показывать прибыль и не вкладывать деньги в развитие бизнеса, а «просиживает» до следующей сделки, – полагает Виктор Маргелов.
Председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, представляющий интересы ЧУПов и индивидуальных предпринимателей, и вовсе считает, что давать советы МНС не имеет смысла.
– «Перспектива» неоднократно формулировала свои предложения, в том числе по упрощению налогового законодательства. Но положительной реакции на них практически никогда не было. Сегодня не нужно изобретать велосипед. Все проблемы общеизвестны и лежат на поверхности. Больше информации от предпринимателей, чем есть, министерство не получит. Инициатива МНС больше похожа на пиар-акцию, – высказывает мнение Анатолий Шумченко.
09:59 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии