Беларусь и Словакия будут производить пассажирские вагоны

Словацкая компания "ЖОС Врутки" заинтересована в создании в Беларуси совместного белорусско-словацкого предприятия по производству железнодорожных пассажирских вагонов. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси Мариан Серватка на белорусско-словацком предпринимательском саммите "Внедрение инноваций в промышленность и энергетику", передает БЕЛТА.

Как отметил Мариан Серватка, на сегодняшний день есть информация об очень серьезных проектах, которые уже были предложены Словакией белорусской стороне. Один из них касается создания белорусско-словацкого СП по производству пассажирских вагонов, второй - модернизации белорусской железной дороги с участием словацких инвесторов. По словам посла, пока речь идет о намерениях осуществить оба проекта.

Стороны заинтересованы также в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Обсуждается возможность создания в Беларуси с участием словацких партнеров производства сыров с плесенью. Помимо этого, Словакию интересуют закупки автобусов МАЗ. Словацкая компания Logitex Puchov уже закупила несколько автобусов. Есть интерес и к сотрудничеству в сфере строительства.

Мариан Серватка подчеркнул важность регионального сотрудничества между Беларусью и Словакией. В 2009 году Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) совместно с ТПП Жилинского региона Словакии было открыт проект "Содействие преобразованию регионального делового пространства". Проект был разработан с целью поддержки малого и среднего предпринимательства, содействия привлечению инвестиций. На сегодняшний день он успешно реализуется, в его рамках проводятся встречи деловых кругов Беларуси и Словакии, семинары и т.д.

Сегодня в Минске в белорусско-словацком предпринимательском саммите "Внедрение инноваций в промышленность и энергетику" принимают участие представители 6 компаний Словакии, специализирующихся в сферах промышленности, электроники, информационных технологий. С белорусской стороны в переговорах участвуют представители 14 предприятий.
14:23 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии