Белоруссия Лукашенко продолжает плодить долги

Валовой внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года составил 22 млрд долларов, увеличившись за 2009 год на 6,87 млрд, в том числе за четвертый квартал на 2,73 млрд. Таковы данные белорусского Национального статистического комитета, передает "Радыё Свабода".

Внешний долг органов госуправления выроc за прошлый год на $1,32 млрд, в том числе за четвертый квартал на $349,9 млн до $4,92 млрд.

Внешний долг органов денежно-кредитного регулирования на начало года достиг 3,86 млрд долларов, увеличившись за 2009 год почти в 9 раз, в том числе за четвертый квартал на $1,34 млрд (53,2%).

Задолженность коммерческих банков выросла за 2009 год на $471,9 млн и на 1 января 2010 года составила 3,55 млрд долларов. Внешний долг других секторов экономики достиг $8,93 млрд, увеличившись за 2009 год на 1,6 млрд долларов, в том числе за четвертый квартал на $607,9 млн.

"Это тенденция свидетельствует, что государство стало на очень скользкую дорожку наращивания задолженностей. Мы часто видим такое в жизни, когда человек начинает одалживать деньги без возможности отдать, и со временем одалживает все больше, потому что не надеется рассчитаться.

Для Беларуси границей устойчивости при нашем уровне экономики, по моему мнению, есть величина в 19 миллиардов долларов. Сейчас при благоприятных условиях может с нами ничего не случиться, однако при неблагоприятных такая задолженность может плохо отразиться не только на репутации, но и на экономическом будущем", - заявил в эфире "Радыё Свабода" экономист Михаил Залесский.

Кроме того, добавил он, "есть такая беда, что наша продукция вместе с наращиванием долга одновременно становится менее конкурентоспособной", "спрос на нее на наших традиционных рынках сокращается".

На вопрос "почему власть, которая раньше всячески стремилась избегать задолженностей, внезапно сумасшедшими темпами стали накапливать долги?" Залесский ответил: "Расчет на национальный менталитет. Россияне говорят - "под лежачий камень вода не течет". Англичане - что камень, который катится, не зарастает мохом. А у белорусов есть поговорка, что на одном месте и камень мохом зарастет. Вот руководство и решило, что кризис мы переждем. А если переждем, то якобы можно и одалживать, сколько хочешь".

Напомним в этой связи, что в конце прошлого года белорусский Минфин получил от российских банков синдицированный кредит в размере 6 миллиардов рублей - на "развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами", для "устойчивого роста экономики Белоруссии".

"Больше всего раздражает тот факт, что белорусские власти не понимают, что свобода граждан, как в экономическом, так и в политическом плане, это гарантия благосостояния страны. Им кажется, что ради решения всех проблем достаточно одолжить денег на Западе", - процитируем и представителя делегации Европарламента, посетившей недавно Белоруссию, Яцека Протасевича.
10:00 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии