Расхитители агрокомплекса

ДФР КГК и ГУБОП МВД выявили беспрецедентные махинации с государственными дотациями, предназначенными для поддержки агропромышленного комплекса Беларуси. Счет идет уже на десятки миллиардов рублей.

Расхитители агрокомплекса
Как сообщает "Ежедневник",  в разработке следователей Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД находятся около десятка крупных белорусских предприятий, а также два крупнейших банка Беларуси. В беспрецедентное расследование вовлечены все областные управления ДФР КГК и несколько десятков следователей и оперативников.
Согласно предварительным данным, махинации с госдотациями приняли в Беларуси столь широкий размах, что это может повлечь за собой не только массовые "посадки" директоров, банкиров, вертикальщиков, но и смену всей системы поддержки агропромышленного комплекса Беларуси. Более того, по результатам расследования могут кануть в Лету рекордные урожаи зерновых, которые Беларусь демонстрировала в последнее время.
Уже сегодня возбуждены уголовные дела в отношении шести директоров и четырех главных бухгалтеров, и это – только начало небывалого расследования. По подозрениям оперативников, в Беларуси по крайней мере на протяжении последних двух лет действовала целая преступная организация, которая занималась массовыми приписками и махинациями с государственными дотациями.
Речь идет о получении госдотаций для государственных закупок зерновых белорусскими перерабатывающими предприятиями. Схема действовала следующим образом.
Комбинаты хлебопродуктов предоставляли в банки данные о закупках зерновых у белорусских сельхозпредприятий, банки давали под эти закупки крупные кредиты, а потом получали из госбюджета компенсацию. Однако, как сейчас оказывается, многих закупок просто не было.
Так, ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов» предоставило в ОАО "АСБ "Беларусбанк" данные о покупке зерна на 1,4 млрд рублей. Новобелицкий комбинат ОАО "Гомельхлебопродукт" предоставил в ОАО "Белагропромбанк" недостоверные данные о покупке зерна на 5 млрд рублей, ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Витебский комбинат хлебопродуктов" - на 2,1 млрд рублей, ОАО "Калинковичихлебопродукт" - на 390 млн рублей и т.д и т.п.
В настоящее время заканчивается проверка еще по нескольким комбинатам. Предварительные данные впечатляют. Не в плане работы финансовой милиции (схемы ), а по широте размаха махинаций. Ведь объем госдотаций для закупок зерновых определялся исходя из данных урожайности и заявок сельхозотделов райисполкомов, от них – комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. А ведь только по уже перечисленным комбинатам получается, что государство дало дотаций на закупку около 1,5 млн тонн зерна, которых в реальности куплено не было. Деньги были получены и потрачены на совсем другие нужды. Учитывая, что, по данным Национального статистического комитета, в 2009 году в Беларуси собрано 8,5 млн тонн зерновых, можно представить объем приписок. Понятно, что в стороне не могли остаться ни исполкомы, ни банки. К последним тоже есть вопросы.
По процедуре банки не обязаны проверять предоставленные комбинатами документы по закупкам зерна. Однако время от времени службы безопасности должны были проводить выборочную проверку, в ходе которой все эти махинации давно бы уже всплыли.
В общем, сегодня трудно даже оценить всю ширину разразившегося скандала. В конечном итоге в него могут быть вовлечено несколько десятков руководителей перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, крупных чиновников рай- и облисполкомов. Пока неясно, было ли в курсе данной схемы Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Однако ясно, что кому-то и там придется за все это ответить. Хотя бы за то, что недосмотрели.
 
16:28 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии