Беларусь и Венесуэла: планов громадье

По итогам визита А.Лукашенко в Венесуэлу помимо договоренностей в нефтегазовой сфере был подписан ряд крупных контрактов в других сферах на весьма внушительные по белорусским меркам суммы.

Беларусь и Венесуэла подписали контракт на поставку в Венесуэлу 1,3 тыс. единиц дорожной и строительной техники (МАЗ, БелАЗ, "Амкодор", МЗКТ) на $199 млн. Кроме того, к лету Беларусь поставит технику для подземных работ и автопогрузчики БелАЗ на сумму около $20 млн.
Подписан контракт на строительство в Венесуэле под ключ заводов по производству техники МАЗ, мощностью 5 тыс. единиц в год, и МТЗ - 10 тыс. единиц в год. Предприятия будут введены в строй до 1 июля 2011 года. Стоимость этих проектов составит $55 млн.
В 2011 году также будет введен в строй завод по производству строительных материалов мощностью 100 тыс. штук кирпича в год.
Беларусь построит в Венесуэле завод по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс. единиц в год и технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и автобусов.
Кроме того, Беларусь примет участие в оснащении заводов по переработке и заготовке металлолома, а также даст предложения по строительству комплексного совместного завода по утилизации аккумуляторных батарей мощностью 15 тыс.т в год. Для переработки металлолома будет поставлено 60 единиц специальной техники МАЗ и оборудование.
В Каракасе подписан также контракт между БГУ и Инженерным институтом Венесуэлы на сумму $695 тыс.
Стороны договорились, что белорусские специалисты будут осуществлять проектирование и строительство агрогородка и сельскохозяйственных производственных объектов в районе Ато Педригаль.
Подписано соглашение о возведении в городе-спутнике Баринас жилого района на 10 тыс. квартир. В качестве дара венесуэльскому народу белорусы построят в городе Маракай школу и детский сад.
10:26 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии