Объемы поставок венесуэльской нефти в Беларусь подкорректированы

Венесуэла будет поставлять в Беларусь в мае не 80 тыс баррелей нефти в день, а 80 тыс тонн нефти в виде пробной партии. Ее переработка будет вестись на Мозырском НПЗ.

Венесуэла в мае 2010 года поставит в Беларусь пробную партию нефти в объеме до 80 тыс.т. До конца года планируется поставить до 4 млн.т. Соответствующие документы подписаны сегодня в Каракасе в присутствии президентов Беларуси и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, передает БЕЛТА.

Как сообщил Уго Чавес, сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей переработки на Мозырском НПЗ.

В течение двух месяцев планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси.

Как ранее сообщал "Ежедневник", ранее ряд мировых информационных агентств со ссылкой на Уго Чавеса распространило информацию о том, что Венесуэла будет поставлять в Беларусь 80 000 баррелей нефти в сутки начиная с мая. Об этом Уго Чавес сообщил после встречи с Александром Лукашенко. Исходя из этого, только за май месяц Беларусь должна была бы получить около 2 млн 400 тыс баррелей нефти. Согласно же новой информации, объем пробной партии составит 584 тыс баррелей.

Впрочем, для того, чтобы до конца 2010 года поставить в Беларусь 4 млн тонн нефти, ежесуточно из Венесуэлы должно поставляться более 100 тыс. баррелей.

Но при любом раскладе венесуэльская нефть ни коим образом не сможет заменить для Беларуси российское черное золото. Ведь, к примеру, в 2009 году белорусские НПЗ переработали около 22 млн тонн нефти. И запланированные 4 млн тонн сырья из Венесуэлы для них будут, пусть не каплей в море, но все равно мизером. Тем более, что о рентабельности поставок данных объемов в Беларусь по-прежнему не сообщается.
11:22 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии