Franck Muller ищет в Беларуси спасения от банкротства?

В эти дни проходит завершающий этап переговоров по продаже минского завода «Луч» швейцарской компании Franck Muller. Цена, напомним, символическая — около 12,4 млн. долларов за 52% акций. В результате этой сделки Минский часовой завод может быть переведен на современное швейцарское оборудование, принадлежащее сейчас компании Franck Muller. Швейцарские эксперты опасаются, что таким образом армянский бизнесмен и мультимиллионер Вартан Сирмакес, совладелец компании, уводит активы из Швейцарии перед угрозой возможного банкротства…

Franck Muller ищет в Беларуси спасения от банкротства?
Сборка часов Franck Muller осуществляется в поместье Жанто под Женевой вручную, но оборудования и материалов для потенциального вывоза хватает. Это, например, дорогая аппаратура для тестирования часов, запас драгоценных металлов для производства корпусов, шаблоны, отдельные механизмы, другие детали для сборки. Но самое главное, конечно, — сами часовые механизмы: на создание каждого из них требуется до трех лет.
 
Указ № 109 о продаже пакета акций ОАО «Минский часовой завод» («Луч») швейцарской компании Franck Muller International B.V. Александр Лукашенко подписал 1 марта. Согласно этому документу, до 2020 года компании Franck Muller продадут 655 423 462 принадлежащие государству акции ОАО по номинальной стоимости 30 рублей за акцию при условии вложения компанией в 2010 году инвестиций, которые должны быть вложены путем приобретения дополнительных 1 217 215 000 акций. То есть, на первом этапе швейцарская компания приобретает 52% акций, в дальнейшем — еще 28%. Кроме того, в доверительное управление Franck Muller сроком на пять лет передаются остающиеся у государства 1 122 831 985 акций завода «Луч».
 
Для Сирмакеса сделка может быть единственным выходом из критической финансовой ситуации, в которой оказалась его компания. По информации швейцарского экономического журнала Bilan, сейчас Franck Muller находится в тяжелом положении. В 2008 году продажи ее продукции упали на 75%. Долг только по налоговым платежам превысил 300 млн. швейцарских франков (около 285 млн. долларов), что примерно соответствует годовому доходу компании. Возможны массовые увольнения.
 
Все подразделения компании проходят принудительную аудиторскую проверку, но Сирмакес недавно поменял всех аудиторов, что, по мнению журнала, тоже выглядит подозрительно. Если при угрозе банкротства гендиректор Сирмакес старается спасти как можно больше активов и развивает региональную экспансию, то его можно понять…
 
Швейцарские эксперты высказывают опасения, что Сирмакес вывезет капитал в Армению. Они напоминают, что он единолично владеет ереванским банком ArmSwissBank, а недавно зарегистрировал фирму в «налоговом раю» Монако. Но у него, видимо, иные планы. В прошлом году компания Franck Muller подготовила бизнес-план развития нового СП на базе минского завода «Луч», который прошел государственную экспертизу в Министерстве экономики и получил положительное заключение. Согласно этому бизнес-плану, Franck Muller привезет в страну современное оборудование стоимостью примерно 10 млн. долларов и создаст здесь абсолютно новое производство. «Мы готовы сделать современный завод, организовать обучение персонала, предоставить свой часовой механизм», — заявил Сирмакес 4 марта в «Актуальном интервью» на Первом телеканале.
 
Для самой компании Franck Muller это чревато. Ее основатель и признанный гений Франк Мюллер начинал дело с реставрации раритетов Patek Philippe, в 1984 году спроектировал свои первые эксклюзивные часы, причем его причисляли к трем-четырем мастерам в мире, способным на работу такой сложности. Вскоре он познакомился с коллегой Вартаном Сермакесом, который занимался производством корпусов для часов в мастерской, выполнявшей заказы в основном для Картье. В 1992 году они зарегистрировали совместное предприятие.
 
Сейчас в штаб-квартире на основном конвейере в Жанто работает 450 человек, по всей Швейцарии — более 1000. Под брендом Franck Muller вручную собирают около 50 тысяч часов в год, в основном из розового, красного, белого, желтого и зеленого золота, а также платины.
 
В 2004 году между двумя совладельцами произошел конфликт, в результате которого компанией стал единолично управлять Сирмакес, а «гений механики» Франк Мюллер основал частную мануфактуру и сосредоточился на изготовлении уникальных экземпляров ручной работы (например, модель Aeternitas Mega 4, состоящая из 1483 отдельных частей, проданная недавно за 2,7 млн. долларов).
 
Часы Мюллера, согласно опросу миллионеров, проведенному Luxury Institute of New York, «обогнали» Patek Philippe и признаны самыми престижными часами в США. Их носят Деми Мур, Элтон Джон, Хосе Мауриньо и другие звезды. Это поистине легендарная марка и национальная гордость Швейцарии. И хотя более 50 патентов, принадлежащих фирме Franck Muller, могут быть потеряны, физические активы компании, в том числе оборудование, имеют все шансы оказаться в Беларуси.
 
Компания Franck Muller была основана в 1991 году бизнесменами Франком Мюллером и Вартаном Сирмакесом, занимается производством сложных механических часов. Фирмой сделано около 20 мировых изобретений, связанных с часовым производством. В 2004 году между владельцами произошел конфликт, в результате которого компанией стал единолично управлять армянский бизнесмен Сирмакес. Два года назад спрос на продукцию Franck Muller начал падать, по итогам 2008 года он упал на 75%. По данным швейцарского экономического журнала Bilan, компания Franck Muller находится в тяжелом финансовом положении: складские запасы превышают годовой объем производства, долг по налоговым платежам достиг 300 млн. швейцарских франков.Выгода армянского бизнесмена здесь понятна, но и белорусские власти имеют свой интерес. У нынешнего банкрота самый ценный актив — здание инженерного корпуса завода «Луч» (12-этажное строение на пересечении бульвара Толбухина и проспекта Независимости). Это 50 тысяч квадратных метров офисных площадей, которые могут приносить за счет аренды офисов около 10 млн. долларов в месяц, если считать по стандартным сегодняшним расценкам на аренду помещений.
 
Стоимость здания на проспекте Независимости оценивается в сумму 150-200 млн. долларов, и вряд ли оно является частью нынешней сделки. Скорее всего, строение перейдет в собственность ГХУ Управления делами президента Республики Беларусь. Эта внебюджетная организация с 1994 года активно наращивает фонд офисной недвижимости для сдачи в аренду, сейчас он составляет около 400 зданий. Собственно, перевод собственности де-юре уже состоялся: указом № 24 от 10.01.2009 г. ОАО «Минский часовой завод» национализирован «за долги» перед бюджетом. Сотрудников же переместят за город.
 
Согласно указу № 109, заводу без проведения аукциона будет передан в аренду земельный участок сельскохозяйственного производственного кооператива «Щомыслица» (Минский район) общей площадью 30 га для строительства новых производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры.
 
В связи с этой сделкой сотрудников завода «Луч» интересуют два вопроса. Во-первых, что будет с огромными складскими запасами готовой продукции? На 1.02.2010 г. на складах пылилось 1,19 млн. часов этой марки, что в 34 раза превышает среднемесячный объем производства. Во-вторых, какая участь ждет свыше тысячи работников предприятия?
 
Сейчас стороны обсуждают именно эти два вопроса, и во время переговоров, естественно, воздерживаются от комментариев. Итоги переговоров, как обещают, будут оглашены в ближайшее время.
 
Известно, что Лукашенко поставил условия Сирмакесу — сохранить рабочие места и бренд «Луч». Глава государства, обращаясь к партнеру во время совместной экскурсии по заводу 16 октября 2009 года, заявил, что все вопросы собственности будут решены, если компания подойдет «к этому вопросу по-человечески». По предварительному инвестиционному договору, новый владелец обязан сохранить 700 рабочих мест до 2019 года, и только тогда получит право на выкуп остальных акций. «Если вы обеспечите занятость в вашем производстве будущем тысячи человек, вы будете моими самыми желанными друзьями», — сказал тогда Лукашенко Сирмакесу. Бизнесмен в ответ пообещал обеспечить рабочие места для 800 человек, повысить зарплату в два раза и сохранить торговую марку.
 
Если вывод активов Franck Muller пойдет по описанному нами сценарию, то это будет выгодно обеим сторонам. Бизнесмен из Армении убережет свою собственность от швейцарских налоговиков, Беларусь сохранит производство часов, президентское ГХУ пополнится на 150-200 млн. долларов внебюджетных средств. А у народа останется милый сердцу бренд «Луч»…
01:01 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии