Обсчитанным крестьянам вернут деньги

Распоряжением правительства сельхозпредприятиям должны вернуть деньги за неоправданно завышенную стоимость проектно-строительных работ при возведении новых молочнотоварных ферм.

Этот факт на заседании коллегии аграрного ведомства еще раз подтвердил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Всего на финансирование 118 современных комплексов, которые в соответствии с указом Президента Беларуси появились во всех районах республики, выделено один триллион 603 миллиарда рублей. Казалось, даже по сегодняшним меркам, средств более чем достаточно. Тем не менее, Комитетом государственного контроля выявлены существенные недостатки при строительстве, а также факты неэффективного использования денег.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, фактическая стоимость одного скотоместа во всех областях оказалась на 20-50 процентов выше запланированной и составила около пяти миллионов рублей. Но даже здесь есть свои «рекордсмены», к сожалению, не по удоям молока. На шести фермах, которые возводила фирма «Союзинвестстрой», одно место для буренки обошлось в 25-28 миллионов рублей. Оказалось, что комплектующие поставлялись… из Канады в Калининград, оттуда в нашу страну, а юридический адрес фирмы - в Москве. Как следствие, конечный результат - на балансе хозяйств.
- Это пиявки на теле крестьянина, - категоричен в своих выводах министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. - Окупаемость таких комплексов не 6-8, а сто лет. А у нас до сих пор на четверти ферм продолжают доить в ведра, только на половине комплексов установлены молокопроводы. Сельчанина надо сегодня понять и пойти навстречу, но нельзя на нем зарабатывать.
По сведениям Комитета госконтроля, конкретные примеры недобросовестности и прямой халатности обнаружены и во время приема в эксплуатацию новых молочнотоварных ферм. На 1 марта 116 районов рапортовали о полной их готовности, на самом же деле 36 объектов сдано с существенными недоделками. Более половины из этого числа - в Гродненской и Гомельской областях.
Не выполняется и график комплектования коровами уже отстроенных помещений. Так, на Витебщине заполняемость комплексов животными только 54 процента. Ни одной коровы до сегодняшнего дня не стоит в ОАО «Ушачский райагросервис», СПК «Иванский» Чашникского, СПК «Колхоз Боровинка» Шумилинского, УП «Рыдомльский» Толочинского районов. А в сельхозпредприятии «Агровидзы» Браславского района, видимо, решили пустить «молочную тень на хозяйский плетень». Здесь запустили, наверное, для разогрева огромного помещения, целых 11 коров. При этом на буренок работает доильная установка, рассчитанная на 800 голов. В технологическом режиме моющие и дезинфицирующие вещества также расходуются на якобы существующее стадо.
Не сэкономлю, так закопаю - такого, вероятно, принципа придерживались и некоторые руководители при выборе способа возведения новых ферм. Постановлением Совета Министров для удешевления строительства было поручено не менее 30 процентов работ выполнить хозяйственным способом. Однако по всей республике он составил лишь 3,7 процента от общей суммы строительно-монтажных работ. Тем не менее премиями «себя любимых» строители не обделяли, что также сказалось на удорожании объектов.
- Надо, думаю, рассматривать сегодня не производственные вопросы, а отношение к делу самих исполнителей, - подчеркнул Иван Бамбиза. - Неудовлетворительная организация всего процесса и бесконтрольность председателей некоторых райисполкомов, начиная с определения проекта, выбора площадок под строительство, неэффективное использование финансовых средств фактически привели к срыву выполнения поручения главы государства по вводу ферм в установленные сроки. На местах нам нужны не сторожа, а координаторы экономической политики страны. А с такой работой мы не скоро сделаем нашу сельхозпродукцию высокорентабельной.
Коллегия постановила устранить все недостатки и до 20 апреля обеспечить ввод в эксплуатацию всех 118 ферм. Решено также предложить губернаторам областей привлечь к ответственности председателей райисполкомов, допустивших неудовлетворительную организацию строительных работ.
Кстати, многие из них присутствовали на заседании коллегии, а некоторым пришлось еще раз отчитываться при рассмотрении итогов работы животноводческой отрасли за два месяца и вопроса о рациональном использовании кормов. Удивительно, но факт… Несмотря на солидный кормовой ресурс, темпы роста производства молока в республике почти на шесть процентов меньше задания. В шести районах допущено даже сокращение его производства. Не достигли намеченных показателей и в мясном цехе. Основные причины - несбалансированность кормов, неумелое применение современных технологий.
По мнению Ивана Бамбизы, эти проблемы должны быть детально рассмотрены на республиканском совещании. А сейчас, еще раз напомнил заместитель премьер-министра, всех ждет ответственный экзамен на посевной. Правительство и Минсельхозпрод сделали все возможное для качественной подготовки к весенним полевым работам, теперь основное слово за самими аграриями и, безусловно, руководителями на местах.
09:01 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии