Россияне «прорвались» в Шклов

В следующем месяце второй по величине производитель молочных продуктов в СНГ «Юнимилк» выпустит первую партию продукции на СП в Шклове. Россияне все-таки прорвались в одну из самых закрытых белорусских отраслей.

Второй проект этой компании в Пружанах также в стадии запуска. В настоящее время ведется проработка проекта могилевских властей с Danone – одним из лидеров в мире и третьим производителем в России.
Как сообщил «Ежедневнику» заместитель председателя Шкловского райисполкома по экономике Валерий Гузов, ожидается, что уже в апреле на СП, созданном группой «Юнимилк» и Шкловским маслодельным заводом, будет выпущена первая партия молочной продукции. К этому времени будут смонтированы все три линии общей мощностью 150 тонн цельномолочной продукции в сутки. Инвестор уже вложил в прошлом году в строительно-монтажные работы около 2 млн долларов. В этом году ожидается, что в проект будут инвестированы еще около 10 млрд рублей.
Напомним, что СООО «Юнимилк Шклов» было зарегистрировано в 2009 году. Российская компания внесла в уставный фонд средства на строительство завода и закупку и монтаж оборудования, ее партнер – свою «незавершенку».
Как отметил В.Гузов, согласно бизнес-плану вся продукция с СП будет поставляться в Россию. Белорусское сырье, переработанное на белорусско-российском предприятии, будет поставляться к столу россиян по одним из брендов группы – «Село Луговое».
Причем представитель Шкловского райисполкома не исключил, что инвестор согласится инвестировать не только в переработку, но и в производство молока. В течение 2010–2011 годов в районе предполагается строительство 9 крупных животноводческих комплексов. Почему бы не проработать вопрос, чтобы инвестор «вложился» в местную базу, если он готов использовать местные ресурсы, считает представитель местной власти.
Могилевщине, судя по всему, уготовано стать центром молочных инвестиций из-за рубежа. В конце прошлого года свою заинтересованность в строительстве завода в регионе изъявила французская группа Danone, являющаяся и третьим по величине производителем молочной продукции в России. В вышедшем в феврале 2010 года постановлении белорусского правительства, определившем проекты с привлечением иностранных инвестиций, для проекта с участием Danone было отведено два места расположения СП: либо Кировский район, либо Бобруйск.
Как рассказал «Ежедневнику» начальник Комитета экономики Могилевского облисполкома Николай Дудинский, к настоящему времени однозначно выбор сделан в пользу Кировского района. Предполагаемый объем инвестиций может составить около 5 млн долларов. Правда, по его словам, сказать, получится ли проект, пока сложно. Продолжающиеся переговоры не закреплены документами, но заинтересованность всех сторон есть.
Скорее всего принятие решения, строить ли в Беларуси завод или нет, будет зависеть от планов Danone в самой России. В недавнем интервью РИА «Новости» генеральный директор «Данон Россия» Томас Ройтер заявил, что компания не исключает возможности строительства своего третьего завода в России, причем в ее восточной части. Сейчас у компании их там два – в Чехове и Тольятти. Danone собирается определиться с этим проектом к концу 2010 года.
«Юнимилк», как уже говорилось выше, в том же 2009 году создал еще одно совместное предприятие с Пружанским молочным заводом – СООО «Юнимилк Пружаны». Смоленская фирма «Синергия» в прошлом году выкупила у российского инвестора его пакет в «Беловежских сырах», тем самым сохранив российское присутствие в этом предприятии. Лидер российского молочного рынка «Вимм-Билль-Данн» также давно присматривается к белорусским активам, и не исключено, что уже в текущем году попытается воплотить свой интерес в реальность.
Ряд экспертов рассматривает массовый приход российских инвесторов в молочную отрасль как один из результатов «молочной войны», вспыхнувшей в прошлом году между Россией и Беларусью.
Напомним, Россия, задействовав вступление в силу нового техрегламента на молоко, на некоторое время парализовала его экспорт из Беларуси. По решению Роспотребнадзора с июня 2009 года был остановлен ввоз в Россию более чем 1,4 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Вдобавок белорусские власти были обвинены в создании неконкурентоспособных условий – белорусское молоко дотируется из бюджета, а российское как бы на самоокупаемости. «Молочный удар» оказался для Минска действенным. В итоге власти пошли на уступки в виде снижения квот по ряду ключевых позиций «молочного экспорта».
Но это далеко не все. Уступкой, считают эксперты «Ежедневника», могло стать открытие доступа на белорусский рынок и к белорусскому дотационному сырью российских бизнесов. Собственно, регистрация двух совместных предприятий с участием компании «Юнимилк», созданной бывшими менеджерами Романа Абрамовича Андреем Блохом и Андреем Бесхмельницким, приходится как раз на завершение «военных действий». И СООО «Юнимилк Шклов», и СООО «Юнимилк Пружаны» были зарегистрированы в августе прошлого года…
09:09 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии