Нефтяная утопия

Первая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Белоруссию в мае этого года. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», - заявил президент Александр Лукашенко и назвал в связи с этим свой нынешний визит в Каракас «историческим».

В первой партии будет около 80 тыс. тонн нефти, до конца года Венесуэла намерена поставить Белоруссии до 4 млн тонн. Для осуществления поставок будет создано совместное предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Каракасу и 25% -- Минску. «Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ», - сообщила пресс-служба белорусского президента.

Цена на венесуэльскую нефть для Белоруссии остается неизвестной. «Если поставки будут производиться по мировым ценам, то в них нет смысла. Если же Венесуэла из политических соображений будет продавать нефть по демпинговой цене, тогда это другой разговор», - сказал «Времени новостей» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Эксперт заметил, что прежде Венесуэла не выходила со своей нефтью в Европу из-за невыгодности транспортировки сырья на большое расстояние. Также не вполне ясно, сможет ли Мозырский нефтеперерабатывающий завод перерабатывать венесуэльскую нефть, которая по своему составу отличается от российской. «Пока этот проект выглядит утопией с элементами мистики», - отметил г-н Романчук.

В ходе нынешнего визита в Каракас Александру Лукашенко также удалось договориться с венесуэльским коллегой Уго Чавесом о сотрудничестве в области добычи газа. Минск активно ищет альтернативные источники поставок энергоресурсов, чтобы смягчить последствия роста цен поставок из России. В Иране и Венесуэле уже созданы совместные предприятия по добыче нефти, но объемы их производства пока невелики.

Основным игроком на белорусском рынке остается Россия, которая в текущем году намерена поставить 21,5 млн тонн нефти. «Проблема поставок энергоресурсов для Белоруссии - это проблема договоренностей с Россией. Даже после введения стопроцентной пошлины Москва продает Минску нефть дешевле мировых цен», - отметил в беседе с «ВН» г-н Романчук. Недавнее решение Минска освободить от экспортных пошлин нефтепродукты, произведенные из российской нефти, должно сделать более привлекательным для российских компаний сотрудничество с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами.
09:47 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии