Логика и логистика венесуэльской нефти

"А насчет Лукашенко ничего не знаем. Что за договоренности? Кто будет все это делать? Как разрабатывать?", – так отреагировал первый вице-премьер России Игорь Сечин на новость о поставках венесуэльской нефти в Беларусь.

Ответ пришел на следующий день из Каракаса. Беларусь и Венесуэла в течение двух месяцев создадут совместное предприятие по поставкам нефти, в котором доля Венесуэлы составит 75%, Беларуси – 25%. В мае через Одессу (Украина) на Мозырский НПЗ будет поставлена пробная партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн. До конца года объем поставок составит около 4 млн тонн.

"Отгрузка нефти в Беларусь - это исторический момент. Это соглашение - не на один день. Это будет долгосрочный проект", - заявил Уго Чавес 17 марта после подписания соответствующего соглашения.

На самом деле Сечин как в воду глядел, предложив спокойно переждать визит А.Лукашенко в Венесуэлу и посмотреть, что будет дальше. А дальше, по его словам, скучно не будет.

Логистика

Скучно действительно не будет. Во-первых, из-за транспортной логистики поставок венесуэльской нефти.

Понятно, что основную часть пути нефть проведет в танкерах. Понятно, что пробная партия нефти из Одессы будет доставлена на Мозырский НПЗ по железной дороге: ж/д цистерна вмещает 60 тонн нефти, грузовой состав формируется из 60-65 цистерн, далее следуют простые математические операции.

Не пугают и технические характеристики. Переработать можно любую нефть, даже сверхтяжелую - правда, возникает вопрос эффективности такой переработки. Избыток серы, о повышенном содержании которой в венесуэльской нефти говорят на каждом углу, с удовольствием скушает Гомельский химзавод.

Предположим, что первый блин не выйдет комом. И откатанная на пробном танкере схема будет запущена в работу. Следует отметить, что договоренности о поставках венесуэльской нефти в Беларусь не стали результатом некого озарения, посетившего вдруг Лукашенко и Чавеса во время их встречи. Технические условия таких поставок прорабатывались в Беларуси на протяжении всего февраля.

В Беларусь была приглашена группа представителей нефтехимической отрасли Венесуэлы, которую первый вице-премьер Семашко возил по НПЗ и прочим структурам/предприятиям. Подробно изучались технические возможности переработки специфической венесуэльской нефти и маршруты ее доставки: через Прибалтику, через северные порты ФРГ и Польши, через Украину.

Для теста было решено остановиться на последнем варианте, что вполне объяснимо. Путь в Одессу не только короче, но и проще – одна навигация по Балтике чего стоит, - а значит и дешевле. Реальна ли доставка нефти по "железке" на белорусские НПЗ? Вполне.

Ведь не стоит задача переместит за один день перевозимый танкером объем нефти. Следует напомнить, что изначально говорилось о поставках 80 тыс. баррелей или 11 тыс. тонн баррелей в сутки. То есть речь идет о трех ж/д составах в день, что не так уж и много по современным меркам. Возможность поставки нефти баржами по Днепру исключается – слишком дорого по сравнению с ж/д транспортом.

Цена

Во-вторых, скучать не дают ценовые условия поставки. Уже вовсю идут дискуссии на тему, что дешевле и выгоднее – российская нефть со 100% пошлиной или венесуэльская нефть с долгой и затратной логистикой. Ни то и ни другое в независимости от денежных или бартерных расчетов.

Потому что: а) речь идет не о замещении российской нефти венесуэльской, а о поставках дополнительных объемов для загрузки белорусских НПЗ; б) с учетом рыночного ценообразования на нефть на мировом рынке цена на российскую или венесуэльскую, как впрочем и арабскую или африканскую нефть, поставляемую в РБ, при любом раскладе будет примерно одинаковой; в) Беларусь согласно принятым ранее планам в 2010 году должна была выйти на альтернативные поставки углеводородов.

Впрочем есть один интересный нюанс – с учетом большой дружбы, завязавшейся между Чавесом и Лукашенко, Венесуэла вполне может применить к Беларуси вариант, который был откатан на Никарагуа и Кубе. Речь идет о бесплатных поставках нефти на первом и весьма продолжительном этапе, например – до 1 января 2012 года.

Политика

Решение о бесплатных поставках находится в плоскости политической логистики. Но именно политическая составляющая представляет наибольший интерес.

Уже пошли разговоры о том, что летом этого года может сбыться давняя мечта экс-президента Украины Виктора Ющенко о запуске нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Прокачка венесуэльской нефти по трубе до белорусско-украинской границы существенно снизит транспортные расходы. Но насколько реален такой проект/маршрут?

С одной стороны, по мнению украинских экспертов в энергетической сфере, поставка венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды возможна, но не ранее осени 2011 года после ввода в строй российского трубопровода БТС-2.

Кроме того, не стоит забывать, что Россия согласилась на поставку 6,3 млн тонн беспошлинной нефти в Беларусь также при условии отказа Минска от участия в проекте "Сарматия" (нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск).

"…ожидаем, что белорусская сторона не будет предпринимать действий, направленных на конкуренцию с российскими поставками нефти (таких, например, как поставки белорусской нефти на Кременчугский НПЗ, изъятый у российского собственника в результате рейдерского захвата, а также возможное участив Беларуси в проекте "Сарматия")", - говорится в письме президента РФ Д.Медведева на имя А.Лукашенко (январская переписка).

Но с другой стороны есть подтверждения того, что трубопровод Одесса-Броды может быть запущен в аверсе уже в этом году. Так, прокладка БТС-2 может быть завершена уже до конца текущего года.

"5 марта 2010 года сварено в нитку 500 километров… то есть ровно половина тысячекилометровой трассы нефтепровода. В настоящее время ОАО "АК "Транснефть" вышла на темпы строительства около 3,5 километров трассы в сутки. Предполагается, что по такому графику линейная часть БТС-2 будет построена до конца 2010 года", - сообщила пресс-служба Транснефти.

Кроме того, участие в заполнении трубопровода Одесса-Броды может принять Казахстан, который проявляет нескрываемый интерес к возможности поставок своей нефти в Беларусь для переработки и дальнейшего экспорта нефтепродуктов на европейский рынок.

Такая возможность была озвучена еще в январе послом Казахстана в РБ А.Смирновым. Но позже была опровергнута управляющим директором по переработке и маркетингу нефти АО "КазМунайГаз" Данияром Тиесовым.

Тем не менее, через несколько дней в Беларусь наведалась представительная делегация КазМунайГаза, которая детально изучала условия не только нефтепереработки, но и создания своей сети АЗС.

В качестве возможного маршрута поставки казахстанской нефти рассматривается доставка по трубопроводу до Новороссийска, затем танкерами до Одессы, далее маршрут уже понятен. Реализовать иные варианты поставок вряд ли будет возможно из-за возникающих противоречий с интересами Транснефти. Впрочем, у президента Казахстана Н.Назарбаева свои нефтяные претензии к России.

К слову: белорусские (частные) нефтетрейдеры уже рванули в Казахстан, полные надежд возобновить свою работу на белорусском нефтяном рынке.

Между тем любопытство Сечина, как и всех экспертов, может быть удовлетворено в ближайшее время благодаря визиту премьера В.Путина в Венесуэлу, на встрече с которым Чавес моментально выложит на стол детали и подробности своих договоренностей с Лукашенко.

И по дальнейшей реакции российского руководства, в том числе и в отношении квоты на поставку 6,3 млн тонн беспошлинной нефти в Беларусь, можно будет еще до того, как в Одессе причалит первый танкер с венесуэльской нефтью, судить о том, стоит ли выеденного яйца прогремевший на весь мир пиар из Каракаса.
10:01 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии