Козье молоко с человеческими генами

В рамках  Белорусско-российской программы "БелРосТрансген-2" белорусские ученые получили человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз.

Около года назад Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси под Жодино вывел первое потомство трансгенных коз, в ДНК которых вживили ген человека.  А недавно Академия наук Беларуси сообщила, что в молоке трансгенных коз был выявлен человеческий лактоферрин.
Лактоферрин – является важным компонентом врожденной иммунной системы человека. Он содержится в женском грудном молоке, защищая новорожденных от вирусов. Также лактоферрин является лечебным препаратом и обладает противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Один грамм этого препарата стоит до 2000 долларов и пользуется огромным спросом на мировом рынке. На сегодняшний день в одном литре молока, полученного в Беларуси, содержится почти шесть граммов человеческого лактоферрина – это самый высокий показатель в мире.
В Научно-практическом центре находится девять трансгенных коз, которые ожидают потомство. Всего же здесь содержится стадо из 200 голов. В скором времени ученые планируют построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и биологическую лабораторию, где можно будет получать продукты с лактоферрином.
Программа "БелРосТрансген-2" продлится до 2013 года. На ее финансирование уже выделено 500 млн российских рублей.
16:03 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии