Ирина Яскевич: Верховный суд вывел Минюст из-под удара

Верховный суд под председательством Л.Филимонихиной отказал в удовлетворении жалобы учредителей профсоюза «Вместе» на решение Минюста от 25 января в отказе от государственной регистрации.

Министерство юстиции отказало в регистрации по разным причинам. «Список учредителей профсоюза  недостоверен, не соблюдена минимальная численность для создания республиканского профсоюза, нарушен порядок его создания».  Традиционный набор для отказа в регистрации – будь то профсоюз, будь то политическая партия.

В определении Верховного суда от 18 марта единственной причиной для нерассмотрения жалобы учредителей названо «…принятие Канаха Н.В. на учредительном съезде в члены Белорусского профсоюза «Вместе», не являющегося учредителем данного профсоюза, избрание его в руководящие органы, а также наделение его правом представлять в числе других лиц интересы Белорусского профсоюза «Вместе» в регистрирующем органе или в суде, не основано на законе». Именно потому жалоба и не удовлетворена. Но только члены профсоюза решают, кого им избрать в руководящие органы.

-Мы правильно понимаем причину отказа. Это был самый легкий способ не дать возможности Белорусскому профсоюзу «Вместе» на заседании суда опровергнуть замечания Минюста, что мы и сделали на предварительном слушании. Этим решением Верховный суд вывел Минюст из-под удара. Совершенно непонятно, почему Министерство юстиции приняло на регистрацию документы профсоюза «Вместе», под которыми, наряду с другими, стояла подпись Николая Канаха, почему вступило переписку с уполномоченными на представление профсоюза, среди которых присутствовал и Николай Канах. Может, это судебное определение адресовано не профсоюзу, а Минюсту?..

Мы благодарны Белорусскому Конгрессу демократических профсоюзов за поддержку и помощь. И если власти надеются, что подобным определением испортят отношения профсоюза «Вместе» с БКДП – зря надеются. Мы сотрудничали, сотрудничаем и, надеюсь, в дальнейшем будем сотрудничать с БКДП. Варианты сотрудничества мы обсудим на ближайшем совете, - подчеркнула Ирина Яскевич.
10:04 20/03/2010




Loading...


загружаются комментарии