В Бразилию со своими тракторами

Беларусь выходит на рынок Бразилии с поставками техники. Ожидается, что вскоре на местный рынок будет поставлена первая партия белорусских тракторов.

Как пишет БЕЛТА, такая договоренность была достигнута во время посещения белорусской делегацией во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко бразильского штата Гояс и встречи с губернатором штата Алсидесом Родригесом Филью.

Не позднее мая специально созданная рабочая группа из специалистов двух стран представит соответствующую программу. В Бразилию будет поставлена на испытание первая партия тракторов с тем, чтобы впоследствии приспособить их к условиям работы в Бразилии. "Это не должно затянуться. Нам необходимо провести испытания к лету, а к осени выйти на контракт. Это будут либо сезонные поставки, либо создание совместного предприятия, что более вероятно", - отметил Владимир Семашко. Он также добавил, что этот рынок очень перспективен, поскольку Бразилия ежегодно нуждается в 45-50 тыс. тракторов.

"Бразилия - богатейшая страна с точки зрения сырьевых источников. Для нее важно иметь и самую передовую карьерную технику, и технику для работы в шахтах, т.е. все то, чем располагает сегодня БелАЗ, которому принадлежит 30% мирового рынка", - сказал Владимир Семашко. "Мы договорились здесь действовать по такой же схеме, как и с МТЗ. До конца года мы должны решить этот вопрос, чтобы для нас открылся этот огромный рынок", - отметил первый вице-премьер.

Обсуждался также вопрос поставки и другой белорусской техники. Бразильскую сторону интересует и продукция белорусского подшипникового завода. Активно на этом рынке присутствует продукция ОАО "Белшина". Стороны договорились, что в течение месяца будут оформлены соответствующие контракты, и поставки этой продукции вырастут до 54 млн. долларов (поставки шин упали с 24 млн. долларов в 2008 году до 2 млн. долларов в 2009-м).

Как пояснил Владимир Семашко, для динамичного развития сельского хозяйства на огромных территориях нужна современная техника. Так, только в штате Гояс в год собирается 15 млн.тонн зерновых (вБеларуси - 9 млн.тонн ), выращивается 22 млн. голов скота (в Беларуси на уровне 6 млн.). "В Бразилии присутствует техника всех ведущих фирм. Конечно, в этом смысле мы здесь немного отстали в том плане, что наш МТЗ не присутствует на данном рынке", - констатировал первый вице-премьер, отметив, что покупателями техники МТЗ являются более 85 стран мира.

Бразилия является ведущей страной по объемам закупок белорусских калийных удобрений. В 2008 году сюда было поставлено почти 2 млн.тонн калийных удобрений, в прошлом году в связи скризисом поставки снизились до 1,2 млн.тонн. В нынешнем году уже подписаны контракты на поставку 2,1 млн.тонн., что составляет 35% бразильского рынка. Как подчеркнул Владимир Семашко, объемы поставок будут нарастать, при этом необходимо отработать более оптимальные схемы, в том числе и по расчетам.

У Беларуси в свою очередь есть и обратный интерес. Бразилия - одна из ведущих экономик и развитая в промышленном отношении страна. Поэтому Беларусь заинтересована взакупке многих видов промышленной продукции. Выгодны нашей стране и закупки в Бразилии соевого шрота, что позволит уйти от посредников и действовать напрямую.
08:29 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии