Село просит денег на битву

На посевную в 2010 году планируется направить более 3 трлн. BYR, а производство убыточного льна увеличить до 60 тыс. тонн.

Из-за неблагоприятных погодных условий посевная кампания в Беларуси пройдет в сжатые сроки. Об этом на пресс-конференции 19 марта заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. По его словам, сегодня никто не знает, когда удастся начать сев, однако уже известна дата, когда посевная должна быть закончена, - 15 мая.

"Если ранее весенняя посевная проходила в течение месяца, то в нынешнем году ее необходимо провести за 2-3 недели", - сказал замминистра. В связи с этим хозяйствам "необходимо ужаться и использовать все свои ресурсы". По его словам, при идеальных погодных условиях хозяйства могут уложиться в 11 дней.

Уже определен объем финансирования посевной кампании. Он составит 3,095 трлн. BYR. Это на 200 млрд. BYR больше уровня прошлого года. Минсельхозпрод объясняет увеличение затрат на проведение кампании удорожанием горюче-смазочных материалов и удобрений.

Указы против дефицита.

Пока у белорусского сельского хозяйства не хватает средств на посевную. Дефицит финансирования составляет примерно 750 млрд. BYR. Однако Минсельхозпрод уже подготовил и передал в правительство проект указа президента о выделении 380 млрд. BYR на закупку топлива. Кроме того, готовится указ о выделении такой же суммы на закупку минеральных удобрений. И вряд ли государство откажет селу в поддержке.

Хотя, по большому счету, сельское хозяйство могло бы сэкономить средства за счет закупок отечественных азотных удобрений. В текущем году белорусские азотные удобрения покроют потребности внутреннего рынка лишь на 65%. Остальное придется закупать за рубежом по цене, как признался замминистра, в два раза превышающей внутриреспубликанскую.

Между тем еще в конце прошлого года "Гродно Азот" зарезервировал определенное количество азотных удобрений для нужд сельского хозяйства Беларуси. Однако у Минсельхозпрода тогда возникли проблемы с финансированием и азотные удобрения ушли на экспорт. Сейчас эта недоработка может стоить сельскому хозяйству десятки миллионов долларов.

Кроме азотных, сельскому хозяйству еще нужны калийные (они полностью обеспечиваются внутренними производителями) и фосфорные удобрения (покрываются за счет внутреннего производства на 56%).

Кредит за кредитом.

По словам В. Павловского, не все области сегодня готовы с финансовой точки зрения к началу посевной кампании. Наибольшие проблемы возникли у Витебской и Гродненской областей. И если Витебская начнет сев чуть позже остальных и поэтому времени на решение проблем у нее больше, то перед Гродненской областью поставили задачу решить вопросы с финансированием уже на текущей неделе.

Дело в том, что у предприятий Гродненской области есть проблемы с выплатами по кредитам прошлых лет. Из-за этого банки отказываются выдавать им новые. Однако, по словам В. Павловского, этот вопрос решаем - область рассчитается по старым кредитам и сможет вовремя взять новые.

В целом сельское хозяйство Беларуси в 2010 году нацелено на выполнение задания, которое дал президент во время прошлогодних "Дажынак". В текущем году нужно получить 10 млн. тонн зерна, 4 млн. тонн сахарной свеклы, 9 млн. тонн картофеля, 2,2 млн. тонн овощей. Кроме того, недавно на совещании А. Лукашенко поставил задачу получить урожай льнотресты в объеме 60 тыс. тонн.

Но лишь для того, чтобы собрать 10 млн. тонн зерна, нужно, чтобы его урожайность была не менее 40 ц/га. А это исходя из условий изменчивой погоды весьма проблематично. Но аграрии обещают стараться.

Льнопроблема.

Как отметил В. Павловский, лен сегодня является единственной убыточной культурой отечественного растениеводства (конечно, с учетом господдержки, которая, по разным данным, в 2009 году составила от 212 до 280 USD на 1 га земель). Например, рентабельность рапса составила 19%, картофеля - 7%, сахарной свеклы - 7%, зерна - 9-15% в зависимости от культуры.

Несмотря на то, что лен в Беларуси убыточен, государство ставит задачу производить больший объем этой культуры. Так, на совещании в Орше 5 марта А. Лукашенко заявил о недопустимости сворачивания льняной отрасли в Беларуси.

"Мы - осколок огромной империи, в которой было разумно продумано разделение труда. Когда мы стали суверенным государством, у нас осталось то производство, которое мы, если бы существовали вне этой империи, никогда бы не строили. Но оно нам осталось, и мы с вами еще 15 лет назад договорились, что мы ни от чего не будем отказываться, потому что созданы школы, производства, рабочие места для людей", - пояснил президент.

Поэтому предложения о сворачивании производства льна в Беларуси президент назвал глупыми. Причину проблем льняной отрасли А. Лукашенко нашел в нарушении технологии выращивания льна.

"Из-за низкого качества сырья доля наиболее ценного длинного волокна составляет лишь около 20%, - сказал президент. - И все потому, что повсеместно нарушается технология выращивания льна. Вдобавок у нас нет механизма, стимулирующего хозяйства отдавать льнопригодные почвы специализированным отрядам предприятий... Возьмем начальное звено цикла - производство тресты. У нас этим занимаются 208 льносеющих хозяйств, а также 49 льнозаводов. Казалось бы, такому количеству под силу выполнять годовые задания по сбору и выработке льноволокна. Однако за 5 лет мы не производили более 40 тыс. тонн волокна при плане 60 тыс. тонн".

Именно 60 тыс. тонн президент считает оптимальным объемом производства. И если лично глава Минсельхозпрода Семен Шапиро не обеспечит производство в таких количествах качественного льноволокна, то, как выразился глава государства, с ним он работать не будет.

Поддержки недостаточно.

Замминистра В. Павловский подтвердил, что в льняной отрасли сегодня действительно большие проблемы. На 1 марта запасы льноволокна составляли около 15 тыс. тонн, что примерно равно годовому объему производства крупнейшего в Беларуси льноперерабатывающего завода в Орше. Небольшие предприятия работают на устаревшем оборудовании. И даже если на них поставить качественную льнотресту, то хорошего волокна все равно не получится.

Впрочем, министерство уже подготовило план перевооружения предприятий. Так, в ближайшее время будет закуплена новая линия по переработке льнотресты, на десяток предприятий для их модернизации государство планирует привлечь инвесторов.

В. Павловский подчеркнул, что в Беларуси государство тратит на поддержку льноотрасли лишь 347 EUR на 1 га, в то время как в Западной Европе финансирование 1 га посевов льна составляет более 700 EUR. Однако даже если государство начнет субсидировать эту отрасль так же, как и евродержавы, отечественное волокно вряд ли сможет стать конкурентным.

Хотя в мире сегодня господствует мода на натуральные материалы в одежде, продать белорусский лен пока проблематично. Сейчас прорабатывается возможность поставок льна в Китай и Японию. Однако насколько выгодными они будут, можно только гадать. Ведь покупать произведенный с сумасшедшими технологическими издержками лен по приемлемой для белорусской стороны цене там точно не будут. Как, впрочем, и в других странах. И поэтому ожидать, что белорусская льноводческая отрасль станет одной из лучших в мире в течение ближайших нескольких лет, как того потребовал на совещании президент, наверное, не стоит.
15:24 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии