Лукашенко в Бразилии: Мы на таком пространстве можем потеряться

Сотрудничество с бразильским штатом Гояс станет своего рода плацдармом для расширения торгово-экономических связей с Бразилией. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором штата Гояс Алсидесом Родригесом Филью, передает БЕЛТА.

При этом Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает выбрать несколько основных направлений сотрудничества с Бразилией.

"Бразилия - гигантская страна по мировым масштабам, и мы, конечно же, не рассчитываем налаживать всеобъемлющее сотрудничество, - сказал глава белорусского государства. - Скажу откровенно, если строить такие планы, то мы на таком пространстве можем потеряться". Президент подчеркнул, что главной целью было выбрать основное направление в торгово-экономическом сотрудничестве. "Нам надо за что-то зацепиться, чтобы с этого плацдарма мы могли расширять наше сотрудничество настолько, насколько это возможно", - отметил белорусский лидер. Он считает, что в этом плане Беларуси повезло. Страна наметила взаимодействие с огромным штатом Бразилии, население которого составляет почти 30 млн. человек, с огромным ВВП и очень развитой экономикой, которая нуждается в тех товарах, которые производит Беларусь.

Обращаясь к губернатору штата Гояс, Александр Лукашенко подчеркнул: "Я очень рассчитываю, что вы поможете нам не просто в налаживании отношений между вашим штатом и Беларусью, но и разобраться в Бразилии, поведете нас в сотрудничестве с Бразилией". "Нам очень важно не сделать здесь ошибок", - добавил Президент. Он заверил в выполнении белорусской стороной всех обязательств и в решении любых возникающих проблем.

Отметим, что белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко 18-19 марта совершила визит в этот бразильский штат и провела встречи с губернатором, деловыми кругами, посетила ряд предприятий по производству сахара и этанола, а также сои и биодизельного топлива. По итогам встречи стороны подписали меморандум о намерениях реализации совместных проектов.

"Насколько это возможно, наша делегация познакомилась с вашим штатом. Мы попытались вчера обрисовать картину, надеюсь, плодотворного сотрудничества со штатом. Я убедился, что в Минске мы правильно определили направления сотрудничества", - сказал Президент.

В свою очередь губернатор штата, вспоминая свой визит в феврале этого года в Беларусь, рассказал, что вся делегация была "восхищена увиденным в Беларуси и приятно удивлена гостеприимством, присущим народу". Он также считает плодотворными встречи с белорусской делегацией. "Уверен, что они перейдут в реальные дела и дадут конкретный результат", - сказал губернатор.

Штат Гояс расположен в центре Федеративной Республики Бразилия. Площадь штата - 341,3 тыс. кв. км, столица - Гояния. Основой экономики штата Гояс является сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), горнодобывающая, металлургическая, автомобилестроительная, химическая и фармацевтическая промышленность. Экспорт штата Гояс в 2009 году составил $3 млрд. 614,9 млн. Основные экспортируемые товары: соя и соевый шрот, мясо и мясные продукты, медь, ферросплавы, золото, асбест, сахар, хлопок. Основными странами-покупателями выступают Китай, Нидерланды, Испания и Россия. По итогам 2009 года Беларусь заняла 12-е место среди внешнеторговых партнеров штата Гояс. Белорусский экспорт (калийные удобрения) составил $46,2 млн.

Товарооборот между Беларусью и Бразилией в 2009 году составил $568,3 млн.
18:45 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии