Строителей досрочно переаттестуют

Госстандарт предлагает ввести механизм досрочной переаттестации специалистов в области строительства, сообщил БЕЛТА директор департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Петруша.

"Мы предлагаем внести изменения и дополнения в инструкцию о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной Минстройархитектуры", - сказал он.

Сегодня в Беларуси действует механизм приостановления квалификационного аттестата специалиста, а вот досрочная переаттестация не предусмотрена. Все это не способствует повышению качества строительных и проектных работ. За допущенный брак строителя наказывают штрафом, но его величина по сравнению с заработной платой работника невысока. Такое наказание не стимулирует строителя работать качественно. "А вот если его лишат квалификационного аттестата, он уже серьезно подумает, потому что потеряет в заработке, без аттестата его не примут на другую работу, - пояснил Виктор Петруша. - Такой механизм действует в зарубежных строительных компаниях, там специалист дорожит своим сертификатом, боится его потерять и не рискует гнать брак".

В Беларуси роль этого документа пока не оценена должным образом. Но предложения по введению механизма досрочной переаттестации специалистов в строительстве рассматриваются в Минстройархитектуры. Эта тема обсуждалась недавно и на состоявшейся совместной коллегии Минстройархитектуры и Госстандарта.

Несмотря на проводимую огромную работу, в Беларуси пока не удалось создать такую систему, которая гарантировала бы соблюдение производственной и технологической дисциплины исполнителей, не позволила бы допускать дефекты и брак в строительстве. Об этом косвенно говорят обращения граждан, которые поступают в органы госуправления. Хотя в 2009 году общее количество жалоб осталось на уровне 2008 года, вопросы к качеству строительно-монтажных работ остаются. Особенно это касается жилья. "Когда в советское время гражданин получал жилье от государства бесплатно, особых претензий он не предъявлял. Теперь платить свои деньги, и немалые, за некачественную продукцию никто не желает", - констатировал Виктор Петруша.

Анализ дефектов показывает, что наиболее часто встречающиеся нарушения - это неудовлетворительное содержание стройплощадок, нарушение технологии производства работ, ведение работ с отступлениями от требований нормативных документов. Применяются также материалы и изделия, не соответствующие проекту или требованиям технических нормативных правовых актов. Несвоевременно вносятся изменения в проектную документацию. В числе основных причин такого положения дел - поверхностное знание проекта и нормативно-технической документации производителями работ и лицами, осуществляющими технадзор. Отмечается и недостаточный уровень инженерной и технологической подготовки производства. При выполнении строительно-монтажных работ нарушаются техпроцессы. "В целом причина всех нарушений имеет человеческую природу, это человеческий фактор", - считает директор департамента.

В этой связи и предлагается провести сертификацию строительного персонала. Для этого потребуется обучение кадров, подготовка квалифицированных специалистов. Причем делать все это нужно в комплексе с жестким выполнением действующих нормативных документов, совершенствованием лабораторной базы, технологий, реконструкцией производства путем замены старого оборудования, подчеркнул Виктор Петруша.
11:03 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии