«Атомстройэкспорт» еще верит в проект создания белорусской АЭС

Российские ЗАО "Атомстройэкспорт" по-прежнему верит в реальность намерений белорусских властей построить свою АЭС к 2018 году. Выступая сегодня на региональном форуме в Санкт-Петербурге, вице-президент компании Тимур Бавлаков сообщил, что Атомстройэкспорт во втором полугодии 2010 года рассчитывает подписать генеральное соглашение с Беларусью, сообщает РБК.

По его словам, в первом полугодии нынешнего года ожидается подписание контрактного и межправительственного соглашений в рамках этого проекта, что впрочем, как и подписание генсоглашения, нельзя назвать новостью. Возможные сроки подписания упомянутых документов последний раз были озвучены на прошедшей в Минске выставке Атомэкспо-Беларусь-2010.
Вместе с тем, новостью можно считать тот факт, что до сих пор несмотря на прошедшие 16 марта в Бресте заседание союзного совмина и переговоры премьеров Путина и Сидорского стороны – Россия и Беларусь – не урегулировали главный вопрос: кто будет оплачивать стройку.
По словам Бавлакова, Россия по-прежнему считает, что на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны. Выделение госкредита российской стороной планируется лишь на этапе непосредственного возведения самой станции.
Беларусь не согласна с таким подходом и настаивает на том, что все этапы строительства финансировались за счет госкредита.
16:22 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии