Ожаровский: Чиновники не смогли опровергнуть критику проекта АЭС

Впервые за одним столом встретились сторонники и критики строительства Островецкой станции. Встреча превратилась в спор на повышенных тонах.

Международная общественная экологическая экспертиза дала негативную оценку проекту белорусской АЭС. По мнению независимых специалистов, островецкая станция не выдерживает критики ни по одному из направлений: экологическому, экономическому, технологическому и правовому. Свое заключение эксперты презентовали 22 марта в Минске. На конференцию неожиданно пришли и представители государственных структур. По мнению экологов, они пытались сорвать встречу. Однако эксперт российской экологической инициативы "Экозащита" Андрей Ожаровский в присутствии чиновников проблемы не видит.

Андрей Ожаровский: "Для меня важнее не то, что некоторые из них вели себя, как троечники на галерке, а то, что все-таки были подтверждены основные опасения, которые мы нашли во время экспертизы. Ни один человек не возразил против тезиса, что реактор экспериментальный — получается, с этим выводом общественной экспертизы согласны даже атомщики. Все выступающие подтвердили, что на сегодняшний день в Беларуси нет решения проблемы радиоактивных отходов".

Напомним, что приглашение на первое рабочее заседание общественной комиссии проправительственные структуры целиком проигнорировали. На последнюю же открытую встречу явились представители и Дирекции строительства атомной станции, и Государственной экологической комиссии при Министерстве природы, и даже института "Сосны", который готовил научное сопровождение проекта островецкой станции. При этом, свидетельствует Ожаровский, чиновников никто из комиссии на встречу не приглашал.

Посетил презентацию и председатель общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев. Представитель общественности, как охарактеризовал себя сам Соловьев, призвал участников независимой комиссии не вводить присутствующих в заблуждение и высказываться против проекта АЭС исключительно от своего имени, а не от имени широкой общественности.

Одновременно председатель "Экологической инициативы" пожалел, что именно "Экодом", а не его организация получила право провести общественную инициативу. Кстати, ранее Юрий Соловьев говорил, что "АЭС нового поколения не распространяют никаких радионуклидов в такой зоне, чтобы достичь территории Литвы, и никаким образом не будут оказывать воздействие на гидрологический режим рек, расположенных на литовской территории".

Напомним, предполагаемая площадка будущей станции находится в 23 километрах от белорусско-литовской границы. А река Вилия, которая будет использоваться для деятельности Островецкой АЭС, течет через центр литовской столицы всего в 40 километрах вниз.

Возможно, такую заинтересованность лоббистов АЭС результатами работы независимой комиссии объясняет поведение непрошеных гостей. Представители официальных структур все время провоцировали споры, мешая выступающим и переходя на личности. Однако юрист общественной экологической экспертизы Елена Тонкачева видит и другую причину для попытки срыва конференции. Она утверждает, что действия лоббистов атомной энергетики, да и сама идея строительства АЭС, не соответствует белорусскому законодательству.

Елена Тонкачева: "Согласно Конституции, Республика Беларусь ставит своей целью сделать территорию республики безъядерной зоной, а государство — нейтральным. Комиссия констатирует, что собственно заключениями, подготовленными официально государственными органами, зафиксирована проблема недостаточности правового регулирования в сфере атомной энергетики в Республике Беларусь. Авторы официального отчета констатируют пробелы в законодательстве, однако не считают это помехой для дальнейшей работы".

В завершение встречи участники общественной экспертизы призвали присутствующих представителей Государственной экологической экспертизы быть действительно объективными в вынесении собственного вердикта проекту белорусской АЭС.
16:33 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии