Лукашенко нацеливает Беларусь на бразильский рынок

Визит Александра Лукашенко в Бразилию эксперты не склонны считать прорывом в двусторонних торгово-экономических отношениях. Однако, по их мнению, для Минска бразильский рынок по-прежнему остается важнее венесуэльского.

Визит Александра Лукашенко в Бразилию с точки зрения  развития двусторонних торгово-экономических отношений аналитики оценивают сдержанно. Возможно потому, что 22 марта белорусский президент впервые в истории посетил эту страну, громких заявлений в ходе визита сделано не было. Вместе с тем, Бразилия, по мнению экспертов, пока что гораздо интереснее для Беларуси, чем Венесуэла, где до этого Лукашенко гостил неделю.  

Бразилия важнее из-за денег

Президент Бразилии да Силва заинтересован в сотрудничестве с Беларусью
По словам директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, если в прошлом году товарооборот Беларуси с Венесуэлой составил 235 миллионов долларов, то товарооборот с Бразилией превысил 500 миллионов. А в 2008 году он составлял даже почти миллиард долларов.

Такие цифры объясняются тем, что Бразилия является ведущей страной Латинской Америки в том, что касается  закупок белорусских калийных удобрений. В 2008 году сюда было поставлено почти 2 миллиона тонн этих удобрений, а в прошлом году в связи с кризисом поставки снизились до 1,2 миллиона тонн. В текущем году уже подписаны контракты на поставку 2,1 миллионов тонн удобрений, что составляет 35 процентов бразильского рынка. То есть, и в 2010 году объемы взаимной внешней торговли будут расти.

Как отметил Юрий Шевцов, белорусско-бразильский товарооборот может вновь достигнуть около 1 миллиарда долларов в год. Так что в плане денег для Беларуси Бразилия важнее. Венесуэла же, по словам Шевцова, предпочтительна в плане перспектив развития сотрудничества.

Сборочный плацдарм

В Бразилии хотят собирать белорусские тракторы
Хотя, по словам белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова, Бразилия вслед за Венесуэлой имеет потенциал для того, чтобы стать еще одной серьезной платформой для работы Беларуси в Южной Америке. 

Потенциал этот подкрепляется тем, что у двух стран есть взаимный интерес к развитию экономического сотрудничества. К примеру, в ходе нынешнего визита бразильская сторона высказалась за увеличение поставок белорусских шин. Кроме того, Бразилия продемонстрировала заинтересованность в создании совместных сборочных производств тракторов, сельскохозяйственного оборудования и большегрузной карьерной техники.

Привычка к американскому качеству

Однако, по словам руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, следует учитывать, что Бразилия, как и Венесуэла, давно привыкли к американскому качеству такого рода техники. А белорусское качество, мягко говоря, хромает и может стать шлагбаумом на пути к латиноамериканскому рынку.

По словам Романчука, сборка белорусской продукции предполагает конструирование некоего модернизированного трактора, и это уже, наверное, не будет трактор серийный "Беларус". По выражению Романчука, Минск не можем экспортировать технологии, потому что они в Беларуси давно уже не соответствуют требованиям 21-го века.

Таким образом, получается, что сделать из Бразилии белорусскую платформу на латиноамериканском рынке теоретически можно. Однако на взгляд Романчука, она будет технически устаревшей и неконкурентоспособной.
09:56 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии