Политика – государственная, дело – частное

Расширение белорусского присутствия в Венесуэле и в целом в Латинской Америке, дело - не только государственное. Частный бизнес вовсе не против помочь властям в реализации их геополитических устремлений. В этом деле одну из ключевых ролей играет глава «Трастбанка» Виктор Шевцов – известный специалист по зарубежным проектам официального Минска на протяжении последних 15 лет.

Политика – государственная, дело – частное
Председатель наблюдательного совета ЗАО «Трастбанк» Виктор Шевцов входит в десятку самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. В Беларуси он имеет интересы в разных сферах: от автомобиле- и энергомашиностроения до бизнес-центров и музея «Дудутки». В Венесуэле, где на данный момент у Шевцова «скопилось» уже достаточное количество проектов и контрактов, его также можно выдвинуть, по крайней мере, в кандидаты на включение в рейтинг самых значительных предпринимателей этой латиноамериканской страны.
При всей своей непубличности Виктор Шевцов - одна из самых влиятельных фигур в белорусской экономической элите. Ему принесли известность связи и проекты, которые сам бизнесмен и возглавляемый им с 1994 года «Инфобанк» (теперь «Трастбанк») реализовывали или пытались реализовать в «горячих» и относительно «горячих» точках планеты. Подконтрольные бизнесмену коммерческие структуры вели активную деятельность в Ираке, Сирии, Ливии, работают сейчас в Иране.
Структуры Шевцова были достаточно крупными участниками программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. В августе 2004 года американская администрация обвинила «Инфобанк» в отмывании денег и помощи бывшему иракскому режиму. Американцы пригрозили санкциями. Позже «Инфобанк» попал в доклады Госдепартамента США и ЦРУ о незаконной торговле оружием с Ираком.
Белорусский МИД тогда провел проверку деятельности банка. Она не выявила нарушений и не нашла подтверждений обвинений. Но в 2005 году акционерами «Инфобанка» было принято решение о переименовании учреждения в «Трастбанк». Необходимость этого шага официально объяснили изменением стратегии развития банка.
С 2001 года владельцем 35% акций банка являлся крупный государственный ливийский банк – Ливийский арабский иностранный банк. У официального Минска и Шевцова были в свое время большие планы по ливийскому рынку и особенно по деньгам Джамахирии, которая обещала и кредиты, и участие в приватизации. Но ливийцы не пошли далее обещаний и на фоне потепления отношений с США и Европой вышли из числа акционеров банка в 2008 году.
Впрочем, потеря партнера в лице Ливийского арабского иностранного банка к этому времени уже не должна была сильно волновать владельцев «Трастбанка». После свержения Саддама Хусейна, объявления ливийским лидером Муамаром Каддафи нового курса, начавшейся относительной либерализации в Сирии при Башаре Асаде, у владельцев «Трастбанка» появились новые партнеры -- Иран Махмуда Ахмадинежада и Венесуэла Уго Чавеса.
На данный момент наибольшего продвижения удалось достичь в Венесуэле. Хотя со счетов не сбрасывается и Иран. «Трастбанк» активно сотрудничает с иранскими бизнесменами, как в самой Беларуси (он участвует совместно с Kayson в застройке территории возле Национальной библиотеки, которое ведет ИООО “Белпарс”), так и в Венесуэле.
Тот же «Белпарс» вместе с «Трастбанком» и двумя белорусскими строительными компаниями – ОАО «Строительный трест №8» (Брест) и ОАО «Гомельпромстрой» сформировали акционерный капитал ЗАО «Белзарубежстрой». В настоящее время это закрытое акционерное общество, председателем наблюдательного совета которого является Виктор Шевцов, выполняет одну из ключевых ролей в продвижении белорусских интересов в Венесуэле.
ЗАО «Белзарубежстрой», появившееся в 2007 году (его уставный фонд составляет 320 млн. рублей), в настоящий момент работает по двум направлениям. С одной стороны – это реализация многочисленных строительных проектов, с другой – масштабные поставки белорусской продукции на венесуэльский и в целом на латиноамериканский рынок.
В частности, как указано на официальном сайте структуры, в портфеле ее заказов находится контракт на строительство агро-индустриального городка на 5 тысяч квартир, контракт на выполнение работ по проектированию объектов для создания специальных планов развития городов-спутников Баринас и Техериес и специальных планов развития сельскохозяйственных кооперативов Сиприано Кастро, Турен Лас Махагуас и Кампанья Дель Сур. По Баринас, кстати, был подписан контракт на строительство микрорайона в этом городе в ходе последнего визита Александра Лукашенко. Речь идет о 10 тысячах квартир. В отчетах по этому визиту фигурирует еще и контракт на строительство микрорайона в Маракае на 5 тысяч квартир.
Компания имеет также контракт на проектирование районов и зон, прилегающих ко дворцу Мирафлорес, контракты на строительство микрорайона в Каракасе и кирпичного завода.
Возможно, именно «Белзарубежстрой» займется строительством сборочных заводов в Венесуэле. «Буквально за год с небольшим, к июлю будущего года мы должны построить три мощных завода: по сборке МТЗ мощностью 10 тысяч тракторов в год, сборочный завод МАЗ на 5 тысяч единиц в год, сборочный завод по производству дорожной, дорожно-строительной техники, прежде всего "Амкодора", - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, подводя итоги последнего визита в Каракас.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы все эти белорусско-венесуэльские проекты начали работать к 1 июля 2011 года.
Кстати, в рамках второй части своей работы в Венесуэле – поставкам белорусской продукции – компания «Белзарубежстрой» уже отгрузила в Венесуэлу 453 единицы белорусской строительной и автомобильной техники.
А в целом, по словам, Владимира Семашко, Беларуси и Венесуэле под силу выйти на товарооборот в 5-6 млрд. долларов. "И вот результат: за 4 года мы получили полумиллиардный рынок. А когда заработают все совместные проекты, то товарооборот Беларуси и Венесуэлы составит 5-6 млрд. долларов. Эта цифра абсолютно реальная и достижимая", - подчеркнул первый вице-премьер.
10:20 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии