Суды завалены исками банков о взыскании кредитов

В минувшем году отделом исполнения постановлений Хозяйственного суда города Минска возбуждено 14 093 исполнительных производства на сумму, эквивалентную 431 миллиарду рублей.

С учетом производств, перерегистрированных с предыдущего года, в отделе исполнения всего находилось 18 370 исполнительных производств на сумму задолженности, эквивалентную 578 миллиардам рублей. За год произошло увеличение: по возбужденным исполнительным производствам — на 75 % (+6153), по заявленным к взысканию суммам — на 128 % (+242 млрд. рублей).

Средняя нагрузка на одного судебного исполнителя увеличилась: по возбужденным исполнительным производствам на 75 %, по всего находящимся на исполнении на 61 %, по завершенным исполнительным производствам на 64 %.

Согласитесь, буквально за год на столичных судебных исполнителей обрушился настоящий вал исполнительных производств. Не знаю, как кто, а я это воспринимаю как некое наваждение. Не случайно на первое полугодие нынешнего года Хозяйственным судом г. Минска запланировано проведение значительного количества совещаний с участием представителей министерств, концернов, администраций районов белорусской столицы, предприятий реального сектора экономики.

При этом преследуется такая цель: выполнить требования Президиума Высшего Хозяйственного Суда по сокращению остатков исполнительных производств прошлых лет. Разгребать эти авгиевы конюшни предстоит совместными усилиями судебной и местной власти, министерств и ведомств, других влиятельных субъектов. Хочется надеяться, что им пригодится анализ, сделанный газетой в этой связи.

Кредитные ловушки

Все прочнее в нашу жизнь входят кредиты, постепенно становясь ее органической составляю щей. Кто из нас не брал кредит, не выступал в роли поручителя у родственника, коллеги? А все ли вовремя рассчитываются по кредитам? Увы, далеко не все. Подобное характерно как для граждан, так и для юридических лиц. И статистика Хозяйственного суда г. Минска тому подтверждение.

Поступление исполнительных документов о взыскании кредитной банковской задолженности субъектов хозяйствования здесь, правда, несколько снизилось по количеству. И в то же время предъявленная к взысканию сумма за год выросла в пять раз! Составила 44,4 млрд. рублей против 8,3 миллиарда год назад.

Из находившихся в 2009 году на исполнении производств о взыскании кредитной задолженности в пользу банков все 96 и окончены. Взыскание задолженности по производствам данной категории в большинстве случаев осуществлялось путем реализации залогового имущества.

Находится ряд объективных причин, препятствующих оперативному и полному взысканию задолженностей по данной категории исполнительных производств. Одной из таких причин является то, что в отношении ответственных лиц должника возбуждены уголовные дела, в рамках которых на залоговое имущество правоохранительными органами наложен арест. Такова ситуация по взысканию задолженностей с ЗАО "Инвесткапстрой". В рамках возбужденного уголовного дела был наложен арест на все недвижимое имущество, принадлежащее этому предприятию.

В результате длительных переговоров между должником, взыскателем, судом, прокуратурой и следственными органами снят арест с одного из объектов недвижимости, и в последующем он передан судом в счет погашения задолженности ОАО "Приорбанк" на сумму 5,6 млрд. рублей. На начало года остаток задолженности данного субъекта хозяйствования составлял 8 млрд. рублей.

В течение прошлого года продажа должником одного из объектов недвижимости контролировалась следственными органами, однако положительных результатов это не принесло. В настоящее время судом произведен арест недвижимого имущества и осуществлена его оценка в сумме 13 млрд. рублей.

Также увеличивает сроки исполнения документов в пользу банков вид залогового имущества. Наглядный пример. В рамках исполнительного производства следует взыскать задолженность в размере 300 тысяч долларов с ЧТУП "Шате-М Авто" в пользу ОАО "Белгазпромбанк". Взыскание обращено на залоговое имущество — товары в обороте (более 3 тысяч наименований запасных частей к автомобилям в количестве более 10 тысяч единиц). По состоянию на конец года судом было реализовано запасных частей всего лишь на 180 млн. рублей.

В рамках исполнительного производства о взыскании с СООО "Теплопромобеспечение" в пользу ОАО "Белвнешэкономбанк" суммы долга в размере 35 тысяч долларов взыскание также обращено на залоговое имущество — товары в обороте (более 15 тысяч фрезеров 500 наименований).

Осуществление исполнительных действий по наложению ареста на данное имущество занимает порядка 10—15 дней, а необходимое содействие со стороны банков-кредиторов отсутствует.

Как взыскиваются административные штрафы

В прошлом году на исполнение в Хозяйственный суд г. Минска поступило 1246 документов о взыскании административных штрафов на сумму 43 млрд. рублей (десятая часть от всей предъявленной на исполнение суммы).

Количество возбуждаемых производств данной категории по сравнению с данными предыдущего года осталось практически неизменным, а вот по сумме взыскания произошло увеличение в четыре раза. Исполнено 980 производств данной категории, что составляет почти три четверти от количества возбужденных производств. Реально взыскано по административным правонарушениям 2,2 млрд. рублей, что составляет 5 % от предъявленной к взысканию суммы данной категории исполнительных документов.

Низкий процентный показатель взысканной суммы по исполнительным производствам данной категории объясняется тем, что по 41 исполнительному производству взыскивалась сумма около 100 млн. рублей и составила 31,2 миллиарда. Семнадцать этих исполнительных производств завершены по причине открытия в отношении должников конкурсного производства, и девятнадцать — в связи с ликвидацией должников. Так, например, в рамках исполнительного производства с ТЧУП "БелБосТорг" взыскивалась сумма конфискованной выручки в размере 9 млрд. рублей по постановлению КГК Беларуси. Исполнительное производство завершено в связи с ликвидацией предприятия.

55:45. В чью пользу?

В 2009 году отделом исполнения постановлений исполнено 10 157 исполнительных производств. Это составило 55 % к общему количеству находящихся на исполнении производств. Количество исполненных производств по отношению к возбужденным в 2009 году приблизилось к трем четвертям.

Исполнено реально и полностью 4605 исполнительных производств, что составило 45 % от всех завершенных. Возвращено с актом о невозможности взыскания 2481 производство. В эти 24 % включены и производства, завершенные с частичным исполнением.

Причинами невзыскания денежных средств по-прежнему являются как основания для составления акта о невозможности взыскания (отсутствие должника, неосуществление им хозяйственной деятельности), так и иные причины. Например, вызванные банкротством либо ликвидацией должника (2065 исполнительных производств на 61,1 млрд. рублей), заключением мирового соглашения (54 исполнительных производства на 3,7 млрд. рублей), отзывом исполнительного документа (208 исполнительных производств на 13,2 млрд. рублей).

По данным основаниям было завершено 2327 исполнительных производств, что составляет 14 % от всех находящихся на исполнении или четверть всех завершенных. Предъявленная к взысканию сумма по данным исполнительным производствам составила 78 млрд. рублей. Это 14 % от всей находящейся на исполнении суммы или треть от суммы всех завершенных исполнительных производств.

Когда взыскание невозможно

Треть суммы по всем завершенным исполнительным производствам невозможно было взыскать по объективным причинам. Например, в ходе работы по исполнительному производству о взыскании 5,5 млн. российских рублей с ЗАО "Алсан-Би" судом предприняты усилия по обращению взыскания на дебиторскую задолженность должника в размере 400 млн. белорусских рублей.

Произведены арест и оценка двух дорогостоящих транспортных средств: Toyota Land Cruiser стоимостью 70 млн. рублей и Porsche Cayenne стоимостью 260 млн. рублей. В связи с открытием в отношении должника конкурсного производства (заявление о банкротстве было подано им сразу после проведения оценки имущества) исполнительный документ возвращен взыскателю, а все меры принудительного характера по данному исполнительному производству отменены.

Аналогичная ситуация сложилась в рамках исполнительных производств в отношении ОДО "Армеец". После проведения судом работы по установлению дебиторской задолженности, ареста и оценки автотранспортных средств и башенных кранов в суд было подано заявление о признании ОДО "Армеец" банкротом. В связи с открытием в отношении должника конкурсного производства исполнительные производства завершены, а меры принудительного характера также отменены.

Исполнительный документ о взыскании 1,2 млн. долларов с ООО "ПаркингПлюс" предъявлялся компанией "Weston Hills Limited" четыре раза до истечения шестимесячного срока с момента последнего отзыва исполнительного документа. Во всех четырех случаях исполнительное производство в отношении этого должника завершалось в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа без дальнейшего исполнения.

На конец года количество неисполненных производств составило 7942. Общая сумма, подлежащая дальнейшему взысканию по данным производствам, составляет в эквиваленте 273 млрд. рублей. В среднем у каждого судебного исполнителя не исполнено 611 производств на сумму 21 млрд. рублей.

Год назад общий остаток был меньше на 3738 исполнительных производств и по сумме на 211 млрд. рублей. Из неисполненных производств наибольшую задолженность имеют субъекты хозяйствования, которые входят в состав Министерства промышленности, Белкоопсоюза, концерна «Беллегпром», а также субъекты частной формы собственности, привлеченные к административной ответственности.

Производства прошлых лет — на особом контроле

Исполнительные производства прошлых лет находятся на особом контроле у руководства Хозяйственного суда г. Минска. Постоянно проводится работа по сокращению остатка исполнительных производств, возбужденных до 2008 года. Проведено за год пятнадцать протокольных совещаний с представителями сторон по вопросам дальнейшего погашения имеющихся задолженностей.

По каждому исполнительному производству судебным исполнителям давались указания о необходимости совершения определенных действий. Еженедельно на оперативных совещаниях отдела исполнения постановлений заместителем председателя суда заслушивался доклад старшего судебного исполнителя о предпринятых мерах по производствам данной категории. В результате предпринятых действий к окончанию минувшего года в отделе исполнения постановлений находилось лишь одно производство, возбужденное в 2007 году. Данное производство неоднократно приостанавливалось компетентными инстанциями.

И продажа имущества на торгах

Взыскание денежных средств осуществляется хозяйственным судом в первую очередь за счет реализации имущества, в том числе и на торгах. На ОАО "Мотовело" взыскание было обращено на здание столовой. В связи с согласием сторон передать и, соответственно, принять арестованное имущество задолженность предприятия в размере 7,5 млрд. рублей погашена перед РУП "Минск энерго".

Большая задолженность "висела" и у ЗАО "Инвесткапстрой". Взыскание в итоге обращено на залоговое имущество (объект недвижимости — здание ТД "Кросны"). После несостоявшихся повторных торгов взыскатель воспользовался своим правом оставить за собой имущество, за счет этого погашена сумма в размере 5,5 млрд. рублей.

В случае с УП "Альфанафта" взыскание обращено на квартиры, принадлежащие должнику. После несостоявшихся первых торгов взыскатель воспользовался своим правом оставить за собой имущество, за счет этого погашена сумма в размере 700 млн. рублей.

Исполнительные производства, в рамках которых арестованное имущество выставляется на торги, в Хозяйственном суде г. Минска находятся на особом контроле. По всем исполнительным производствам данной категории проводилась оценка объектов недвижимости, нарушений по процедуре назначения и проведения торгов не выявлено.

На всех торгах присутствует старший судебный исполнитель и проводится аудиозапись с последующим приобщением компакт-диска к материалам исполнительного производства. Это делается во избежание возможных злоупотреблений и нарушений. Слишком внушительные суммы фигурируют на торгах…
15:19 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии