Первые дома за МКАД построят к концу 2012 года

На крыше гостиницы «Беларусь» появится летнее стеклянное кафе, на проспекте Победителей возведут крупный комплекс «Лидо», а пропускная способность Национального аэропорта Минск будет увеличена. Об этом рассказал и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько на пресс-конференции 24 марта, передает БЕЛТА.

К концу 2012 года будут возведены первые дома за МКАД
– К 2011 году Мингорисполком начнет прокладку инженерных коммуникаций за МКАД и выйдет на территорию Минского района. В 2012 году начнется строительство, а к концу 2012 года будут возведены первые дома, – сказал Николай Ладутько.
По его словам, развитие территории за МКАД в Минском районе предусматривает откорректированный генеральный план Минска.
– Завершается корректировка генплана столицы и процесс его согласования в инстанциях. Документ подтвердила сессия Мингорсовета, – сказал Ладутько. Определены и первоочередные районы для проектирования – это Щемыслица, Тарасово, Дегтяревка, Ельница, Новый Двор.
Он также рассказал, что Мингорисполком получил поддержку по развитию территорий в районе Смолевич, Кургана Славы, Заславля и Логойска. Подготовлен акт выбора земельного участка на 600 га в районе Кургана Славы для строительства индивидуальных жилых домов. Планируется построить около 12 тыс. домов.
– Концепцию развития этих территорий мы видим в том, чтобы не просто раздать людям землю, а строить через создание товариществ собственников-застройщиков, через строительство 3-4 вариантов домов с тем, чтобы была системность, – пояснил Николай Ладутько. При этом возведение домов будет приравнено к условиям строительства жилья в сельской местности, а значит, с привлечением льготных кредитов.
Минск не потерял от закрытия киосков на остановках
Николай Ладутько считает, что возможностей у горожан с закрытием киосков для приобретения продуктов меньше не стало.
– В Минске около 2,8 тыс. магазинов, из которых 60% – непродовольственные. Идет активный процесс строительства крупных торговых центров. Например, в апреле в Чижовке откроется крупный торговый центр, который предложит большой выбор товаров (около 50 тыс. наименований). Это не тот выбор, который могут предложить киоски, – отметил и.о. председателя Мингорисполкома.
Организацию торговли в киосках нельзя было отнести к цивилизованным формам торговли. Нарекания к качеству товаров имела санслужба, сказал Николай Ладутько.
При этом он отметил, что закрытие киосков не повлекло колебаний на рынке труда. Число индивидуальных предпринимателей в Минске за 3 года не уменьшилось, а увеличилось на 10 тыс.
– Возможностей для самореализации, для зарабатывания средств сегодня достаточно, – уверен Ладутько.
Пропускную способность Национального аэропорта Минск планируется увеличить
– Сегодня принято решение по развитию на ближайшие 4 года Национального аэропорта в части увеличения нагрузки и числа пассажиров, – сказал Николай Ладутько.
Увеличение пропускной способности аэропорта он связывает в том числе с развитием гостиничной сети Минска.
– В этой сфере масса нереализованных возможностей. Сейчас в городе насчитывается 4,5 тыс. гостиничных мест, а оптимально должно быть 10 тыс. мест, т.е. надо построить дополнительное число гостиничных мест, – сказал он.
По его словам, власти города активно занимаются решением этой проблемы.
– Мы взяли территорию города и нанесли на карте около 40 точек, где могут быть построены гостиницы. Эти площадки предлагаем инвесторам. Уже получены намерения по 12 площадкам, – сказал Николай Ладутько. При этом он отметил, что город идет на определенные уступки по некоторым платежам, чтобы привлечь инвесторов.
Летнее стеклянное кафе появится на крыше гостиницы «Беларусь»
Гостиница «Беларусь» в Минске обретет новый, современный облик. В настоящее время объект проектируется. Работы выполняет институт «Минскпроект».
– Здание преобразится внешне и внутренне. Появятся два приставных лифта. А на крыше – летнее стеклянное кафе, – рассказал и.о. председателя Мингорисполкома.
По его словам, таких планов в городе достаточно. Так, по проспекту Победителей возводят крупный комплекс «Лидо» площадью 100 тыс.кв.м. Проект стоит 150 млн. долларов.
– Его сегодня активно реализуют. К концу 2011 года мы с вами будем иметь возможность посетить торгово-развлекательный и спортивный центр, в котором будут кинотеатр, каток, боулинг и другие возможности для досуга и покупок, – отметил исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома.
В числе других проектов он назвал гостиницу «Хаятт», возведение которой уже началось. Пятизвездочный отель строит крупный международный отель-оператор. Объем инвестиций в новый отель, рассчитанный на 240 номеров, составит около 60 млн. долларов.
16:42 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии