Посол уезжает, проблемы остаются

Чрезвычайный  и Полномочный Посол Украины  в Беларуси Игорь Лиховой заканчивает  трехлетний  срок пребывания  в нашей стране. На смену ему  приезжает утвержденный 24 февраля   указом президента Украины Виктором Януковичем Посол Роман Бессмертный.

Как заявил Игорь Лиховой 24 марта на пресс-конференции в Минске, «За прошлый  год товарооборот наших стран  достиг 3 млрд. долларов, но в 2008 году он был выше. Правда, в январе-феврале этого года  он начал расти, что обнадеживает».
Политический и экономический  кризис в Украине в прошлом  году привел к  падению ВВП  на 15 %, а также снизил показатели  торговли с соседними странами.
«За три  года, что я здесь работаю, в  Украине поменялось  три правительства   и пять министров иностранных дел»,- сетует Игорь Лиховой. 
Протяженность  границы между Беларусью и  Украиной составляет тысячу километров, и до сих пор белорусской  стороной не ратифицирован межгосударственный закон о границе.
«Эта мечта  пяти украинский послов, которые  работали в Беларуси,- констатирует  Игорь Лиховой.- Но 2 апреля начнет работать  сессия  белорусского  парламента, и мы надеемся, этот вопрос решится на заседании палаты представителей».
Отвечая на вопрос о поставках венесуэльской нефти через Украину, Посол отметил, что Беларусь, покупая ее, заботится о своей энергетической безопасности, и вопрос транспортировки будет решаться на ближайшем заседании белорусско-украинской экономической комиссии.
Задачи Украины  в Беларуси на ближайшую перспективу,  по мнению Посла, - восстановить до уровня 2008 года  и увеличить товарооборот, укрепить базу для создания совместных производств и  начать сотрудничество по проектам в рамках Восточного партнерства.
Важная тема - участие Беларуси в проекте  поставки электроэнергии из Украины в Литву не только как транспортной составляющей, но и как потребителя.
«Сегодня  в Европе нет достаточной энергетической  безопасности и нужна диверсификация  всех источников»,- резюмировал Посол.
Об участии Украины в трехстороннем Таможенном союзе Игорь Лиховой высказался осторожно: «Мы получили положительный  ответ на вхождение Украины в ВТО и со странами СНГ у нас будут скорее двухсторонние экономические отношения».
09:50 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии