Китайский презент и долговые обязательства

Китай в "знак дружбы" окажет Беларуси безвозмездную помощь на 8,8 млн долларов, а также выделит 1 млрд. долларов кредита для реализации совместных проектов.
Об этом сообщил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Как сообщил гость, председатель КНР Ху Цзиньтао лично поручил китайским чиновникам изучить все предложения белорусской стороны по развитию совместных проектов. "Нам надо развивать потенциал взаимнойторговли и продвигать сотрудничество по наиболее крупномасштабным проектам и тем самым повышать уровень нашего сотрудничества", - подчеркнул Си Цзиньпин, передает БЕЛТА.

Кроме того, планируется, что Беларусь и Китай заключат контракты на 3,4 млрд. долларов.

Как заявил Александр Лукашенко китайскому гостю: "Я очень благодарен вам за ту огромную поддержку и помощь, которую вы оказываете нам в области экономики и финансов. Сегодня за китайские средства мы реализуем на территории Беларуси проектов примерно на миллиард долларов. И мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям. Закрытых тем абсолютно нет. Это уже в мире знают все. И мы готовы с вами сотрудничать по проектам, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до строительства атомной станции. Наверное, вы за это время убедились, что Беларусь является для Китая надежным партнером и опорой на европейском континенте", сообщает БелаПАН.

Что ж, хочется порадоваться, что в Беларусь потекут китайские финансовые ресурсы. Только  стоит заметить, что предполагаемый кредит -- связанный и на текущие нужды белорусской экономики его пустить не удастся. Кроме того, если вспомнить недавнюю историю, то в 2006 году также шла речь о привлечении китайского кредита в 1 млрд долларов под конкретные проекты. Однако, чуть позже выяснилось, что фактически этиденьги в Беларуси никому не были нужны — отсутствовали конкретные предложения и бизнес-планы. Лишь после негодования премьер-министра Сергея Сидорского началось какое-то шевеление. Минтранспорта даже хотело купить у Китая два морских судна за 60 млн долларов, но одумалось и не купило. Может теперь купит?
11:14 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии